Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: из-за боев на Украине серьезно пострадали несколько музеев

8 сентября 2014, 18:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева, Екатерина Калинина
Ущерб нанесен, в частности, расположенным в центре столицы государства Национальному художественному музею Украины и Музею истории Киева
Материал из 1 страницы
Здание Национального художественного музея Украины в Киеве, архивное фото, 1999 год

Здание Национального художественного музея Украины в Киеве, архивное фото, 1999 год

© ИТАР-ТАСС/Владимир Фалин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. На юго-востоке Украины и в Киеве несколько музеев серьезно пострадали после начала беспорядков и в результате последующих боевых действий. Об этом в Петербурге заявил журналистам президент Международного совета музеев (ИКОМ) Ганс-Мартин Хинц.

Совет, по его словам, с самого начала конфликта на Украине пристально следит за ситуацией в украинских учреждениях культуры, но пока не может оценить размер ущерба, нанесенного коллекциям в результате уличных беспорядков и военных действий в стране.

В украинской столице особое внимание специалисты организации обратили на Национальный художественный музей Украины и Музей истории Киева. "Мы получали информацию о том, что там происходит. Нам известно, что наши коллеги делали все возможное, чтобы уберечь экспонаты. Мы знаем, например, что часть картин из Национального художественного музея Украины пришлось спрятать в подвальных помещениях. Известно, что пострадали некоторые экспонаты Музея истории Киева", - сказал Ганс-Мартин Хинц. Он сообщил, что представители ИКОМ постоянно находятся в тесном контакте с министерством культуры Украины.

Ситуация на юго-востоке

Наибольшее беспокойство, по словам руководителя Международного совета музеев, вызывает положение на юго-востоке Украины. "Там фактически идет война, и несколько музеев серьезно пострадали, попав в зону обстрелов и бомбежек", - заявил он.

Инфографика Карта боевых действий на востоке Украины 25 августа - 3 сентября Карта боевых действий на востоке Украины 25 августа - 3 сентября
Ополченцы ДНР сообщили, что взяли под контроль трассу, которая соединяет Донецк и Мариуполь. По свидетельству очевидцев, они также вернули себе контроль над донецким аэропортом, который долгое время удерживался украинскими военными.
Пока конфликт продолжается, говорить что-то определенное о размерах ущерба и потерях музеев невозможно. "Есть информация, что Донецкий областной краеведческий музей был разрушен, но часть его экспонатов удалось спасти", - сказал Хинц. "Мы все надеемся на перемены к лучшему в свете благоприятных новостей последних дней", - добавил он.

Глава ИКОМ приехал в Петербург для участия в международной конференции "Музеи и власть", которая во вторник открывается в Государственном Эрмитаже. В конференции примут участие более 500 музейных специалистов из 30 стран мира. В рамках секционных заседаний, которые пройдут в музеях города, будут обсуждаться вопросы регионального развития и международной политики, способы и возможности музеев решать вопросы "сложной истории", основные положения кодекса музейной этики.

Как сообщил журналистам советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, на эту конференцию организаторы приглашали и представителей Украины, но они не сочли возможным прибыть. "Приглашать специально представителей музеев Донецка мы не стали, чтобы не создавать прецедент вненационального комитета ИКОМ", - пояснил Толстой.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама