Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинский музей открывает выставку основоположников конструктивизма Родченко и Степановой

9 сентября 2014, 16:07 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева
Хронологические рамки выставки, которая развернется в Отделе личных коллекций ГМИИ, охватывают наиболее плодотворный период творчества художников - от начала 1910-х до середины 1930-х годов
Материал из 1 страницы
Варвара Степанова и Александр Родченко

Варвара Степанова и Александр Родченко

© Архив ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка "В гостях у Родченко и Степановой", посвященная творчеству двух мастеров конструктивизма, откроется в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина 26 ноября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили организаторы смотра.

"Экспозиция приурочена к 120-летию со дня рождения Варвары Степановой и посвящена творческому и личному союзу двух авторов, - пояснили в музее. - Наша задача - создать на выставке объемное представление о доме Родченко и Степановой как территории нового искусства". В создании масштабного проекта участвуют также архив Родченко и Степановой и Московская государственная художественно-промышленная академия имени Строганова.

Хронологические рамки выставки, которая развернется в Отделе личных коллекций ГМИИ, охватывают наиболее плодотворный период творчества художников - от начала 1910-х до середины 1930-х годов.

В выставке будут задействованы девять залов, девять экспозиционных тем. В ГМИИ представят линию развития искусства двух авторов - от стилистики символизма через абстрактно-геометрическую живопись, графику и скульптуру к конструктивизму.

В экспозицию вошли живописные, графические работы и фотографии Александра Родченко, личные вещи авторов, работы учеников и многое другое.

Вершиной живописной части выставки, как отметили в ГМИИ, станет знаменитый триптих Родченко 1921 года из серии "Гладкие доски".

В Отделе личных коллекций ГМИИ хранится наследие Родченко и Степановой, переданное в дар в 1992 году Варварой Александровной Родченко и ее сыном Александром Николаевичем Лаврентьевым.

Коллекция насчитывает более 600 единиц хранения, включает все этапы творческой эволюции художников, охватывает 50-летний период их творчества.

Выставка будет открыта с 26 ноября по 8 марта 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама