Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр представит девять премьер в новом сезоне

12 сентября 2014, 6:00 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Среди новинок - "Орлеанская дева", "Кармен" и "Пиковая дама"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр России вступает в новый, 239-й по счету сезон. Он откроется 14 сентября оперой Мусоргского "Борис Годунов". В пятницу на исторической сцене ГАБТа состоится традиционный после "летнего антракта" сбор труппы.

"В предстоящем сезоне Большой театр выпустит девять премьер - шесть оперных и три балетных. Первой в этом списке значится "Орлеанская дева" Чайковского, которая прозвучит на исторической сцене в концертном исполнении уже 26 сентября. Постановку осуществляет новый музыкальный руководитель - главный дирижер Большого театра Туган Сохиев, который занял свой пост в феврале нынешнего года. Это будет его дебют в ГАБТе, - сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор ГАБТа Владимир Урин. 

По словам гендиректора Большого, в дальнейшем Сохиев продирижирует спектаклями текущего репертуара - "Богемой" и "Травиатой". Маэстро также встанет за пульт концерта, посвященного 50-летию обменных гастролей Большого театра и театра Ла Скала. Этот вечер состоится 9 ноября на Новой сцене, в нем примут участие солисты Большого театра, артисты Молодежной оперной программы, певцы из академии бельканто в Модене и академии Ла Скала.

Под управлением Сохиева пройдет и последняя оперная премьера сезона - это будет "Кармен" Бизе. Ее покажут публике в июле 2015 года. Режиссер спектакля - Алексей Бородин, художник - Станислав Бенедиктов.

Представляя другие премьеры сезона, гендиректор ГАБТа назвал оперу для детей Сергея Баневича "История Кая и Герды" ("Снежная королева"). Постановочную группу составили дирижер Антон Гришанин, режиссер Дмитрий Белянушкин и художник Валерий Левенталь. Премьера намечена на ноябрь текущего года на Новой сцене. Там же в декабре публике представят современное прочтение оперы Верди "Риголетто". Это совместная постановка с фестивалем в Экс-ан-Провансе. Дирижер - Эвелино Пидо, режиссер-постановщик - Роберт Карсен.

На 27 декабря на исторической сцене объявлена премьера "Пиковой дамы" Чайковского. "Этот спектакль будет перенесен из Парижской оперы, где он был поставлен Львом Додиным в декорациях Давида Боровского. За дирижерский пульт встанет Михаил Юровский", - сообщил Урин.

В апреле 2015 года на Новой сцене сыграют "Свадьбу Фигаро" Моцарта. Дирижировать будет британец Уильям Лейси. Режиссер - Евгений Писарев, художник - Зиновий Марголин.

Среди балетных премьер гендиректор ГАБТа выделил новую версию "Легенды о любви" Юрия Григоровича, первый показ которой назначен на 23 октября на Исторической сцене.

Большой театр, по словам Урина, продолжит линию современной хореографии. Специально для ГАБТа будет создан балет "Гамлет". Над ним работают хореограф Раду Поклитару, режиссер Деклан Доннеллан и художник Ник Ормерод. Музыкальной основой послужат две симфонии Шостаковича. Премьеру планируется показать в марте 2015 года.

Еще одной мировой премьерой в июле следующего года станет балет "Герой нашего времени" на музыку петербургского композитора Игоря Демуцкого. Его сочиняет хореограф Юрий Посохов. Режиссером-постановщиком, художником и автором либретто по произведениям Михаила Лермонтова выступит Кирилл Серебренников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама