Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр начинает продажу электронных билетов на все спектакли

12 сентября 2014, 15:21 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
С июля электронные билеты продавались на спектакли Новой сцены, а с начала 239-го сезона открывается их продажа на все спектакли театра
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В Большом театре начинает работать новая схема продажи билетов. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал генеральный директор ГАБТа Владимир Урин перед началом 239-го сезона.

Раньше зритель, покупая билет в интернете, получал сертификат, который потом надо было обменять на билет. Теперь появится возможность самому распечатать входной со штрихкодом. С июля электронные билеты продавались на спектакли Новой сцены, а с начала 239-го сезона открывается продажа электронных билетов на все спектакли театра.

Как будет осуществляться продажа электронных билетов

"В субботу, в день предварительной продажи билетов, которая осуществляется за три месяца до спектакля, в 10.00 мск будет открываться касса, - пояснил Урин. - Приоритет отдается тем людям, которые стоят в живой очереди у касс, но в 17.30 все оставшиеся некупленные билеты поступают в электронный банк. Их можно приобрести в любой точке земного шара без всяких ограничений. В тестовом режиме мы проводили такую продажу в прошлом сезоне". По словам Урина, электронный билет имеет явное преимущество - адресность и оперативность. "Мы знаем, кто приобрел билет, если возникнут какие-то проблемы, то решить их будет гораздо проще", - добавил гендиректор.

Единая база данных продажи билетов будет размещена на сайте Большого театра, также их можно будет приобрести через официальных распространителей и в кассах ГАБТа.

Гендиректор признал, что ГАБТ, как и все крупнейшие театры мира, сталкивается с проблемами перекупщиков. "Даже введя электронную систему, мы не сможем их победить, у нас нет для этого юридических возможностей, - сказал Урин. - Что мы можем, так это в день продажи билетов, в момент открытия касс, постараться организовать очередь таким образом, чтобы в ней был порядок - поставить заградительные барьеры".

Также в Большом театре введены особые правила продажи билетов для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы, которые смогут попасть на спектакли и концерты по билетам с 50-процентной скидкой. Инвалиды-колясочники имеют возможность посетить ГАБТ, купив билет за 100 руб.

В театре уменьшилось количество мест

По словам Урина, количество мест в историческом здании Большого театра уменьшилось на 159, но сделано это исключительно для удобства публики. "Демонтированы так называемые слепые места, видимость с которых составляла менее 50%, - пояснил Урин. - Речь идет о боковых ложах ярусов, где теперь вместо прежних трех рядов кресел осталось два. Кроме того, во втором ряду установлены кресла на высоких ножках, таких кресел в общей сложности 76, с них обзор значительно лучше". Последний ряд четвертого яруса удалось приподнять, продолжил генеральный директор, там же теперь расположены стоячие места стоимостью 100 руб. Они предназначаются для студентов, с этого года будет выделяться 84 таких места, раньше их было 60. В случае если билеты не будут реализованы студентам, они поступят в открытую продажу.

"Конечно, изменить архитектуру зала мы не могли, но видимость во многих проблемных участках улучшилась, хотя целиком исключить места с частичной видимостью невозможно", - сказал Урин.

О кадровых изменениях

В Большом театре произошли кадровые перестановки. По словам Урина, прежде всего, изменения коснулись оперной труппы. Пост управляющего творческими коллективами оперной труппы, который занимала народная артистка СССР Маквала Касрашвили, упраздняется. "Сама Маквала Филимоновна еще некоторое время назад поняла, что с приходом нового музыкального руководителя, главного дирижера Большого театра Тугана Сохиева, обязанности, входящие в ее компетенцию, должны измениться, - пояснил Урин. - Она пришла с просьбой пересмотреть ее должностные обязанности, поскольку предполагала заниматься творческой, а не организационной работой. Сохиев, ценя Касрашвили как выдающуюся певицу с огромным опытом, знанием и талантом, прислушался к ее пожеланиям и предложил должность советника музыкального руководителя".

Он также предложил Касрашвили стать сопредседателем оперной коллегии, которая теперь будет создана при музыкальном руководителе ГАБТа. Коллегия будет носить совещательный характер по обсуждению всех творческих вопросов, куда войдут административное руководство оперы и шесть солистов театра. Причем четырех назначит сам руководитель, а двух - выберет коллектив.

"Прежний заведующий оперной труппой Юрий Удалов стал заместителем заведующего, пост которого с нового сезона займет Людмила Таликова, - рассказал Урин. - Она окончила Астраханскую государственную консерваторию, поступила на факультет музыковедения в Парижском университете Сорбонны, окончила Версальский государственный университет по специальности "менеджмент в культуре и искусстве", стажировалась в продюсерском центре Парижской национальной оперы".

Кроме того, сообщил генеральный директор, с нового сезона возобновляет работу отдел перспективного планирования и спецпроектов. "Функции его меняются, - пояснил Урин. - Если раньше он занимался исключительно оперой и, по существу, определял ее репертуарную политику, в том числе и кастинг, то сейчас в сферу его деятельности войдут и опера, и балет". Этот отдел возглавит Ирина Черномурова, вместе с руководством театра он будет формировать планы на три года вперед.

"Все остальные руководители остаются на своих местах, - подчеркнул генеральный директор. - Никаких других кадровых изменений не предполагается". Он добавил, что Туган Сохиев и художественный руководитель балета Сергей Филин "приступают к воплощению проектов нового сезона и формированию планов до 2017 года".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама