Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставрация павильона "Времена года" в московском парке Горького завершится в 2015 году

15 сентября 2014, 13:14 UTC+3 МОСКВА Маргарита Глухова
В помещении разместится музей современного искусства "Гараж"
Материал из 1 страницы
Архитектор Рем Колхас и основатель музея современного искусства "Гараж" Дарья Жукова

Архитектор Рем Колхас и основатель музея современного искусства "Гараж" Дарья Жукова

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Реконструкция павильона "Времена года" в столичном парке Горького и превращение его в музей современного искусства "Гараж" закончится в июне 2015 года. Об этом рассказали журналистам основатель музея Дарья Жукова и главный архитектор проекта Рем Колхас.

Бетонный павильон "Времена года" был построен в 1968 году в самом сердце парка Горького, и в советское время в нем располагался ресторан. Заброшенное на протяжении последних 20 лет здание площадью 5,4 тыс. кв. м будет реконструировано по проекту знаменитого голландского архитектора Рема Колхаса и его бюро ОМА (Office for Metropolitan Architecture). Инвестиции в реконструкцию составят $27 млн.

Как рассказал Колхас, по завершении реконструкции на двух этажах здания разместятся пять выставочных залов, медиатека, лекторий, образовательные аудитории, детский творческий центр, кинотеатр, а также книжный магазин и кафе.

Фасад павильона будет из полупрозрачного двухслойного поликарбоната. Его панели шириной 11 м будут раздвигаться вертикально, поднимаясь на 7 м над крышей здания. "Эта особенность должна стать визитной карточкой музея и сделает его узнаваемым во всем мире", - сказал директор музея Антон Белов.

Однако несмотря на все новаторство, руководители проекта подчеркнули, что реконструкция павильона проходит с минимальными изменениями в оригинальной структуре и предусматривает сохранение уцелевших декоративных материалов советского периода - плитки, мозаики и кирпича. "Сознательный отказ от существенной перестройки позволит избежать гиперболизации стандартов и масштабов, свойственной современным художественным пространствам, а также объединит людей и произведения искусства с историческим прошлым", - сказал Колхас.

Новый музей откроется программой из пяти выставок, демонстрирующей уникальные экспозиционные возможности реконструированного павильона. Среди них инсталляция крупнейшего российского художника Эрика Булатова и первая в Москве ретроспективная выставка всемирно известного американского скульптора Луизы Буржуа. Что касается нынешнего павильона в парке Горького, где сейчас располагается "Гараж", то, по словам Антон Белова, он будет разобран.

Центр современного искусства "Гараж" был основан Дарьей Жуковой в 2008 году и всегда выступал независимой культурной платформой для развития нового мышления через выставочную, образовательную и научную деятельность. В мае 2014 года центр был преобразован в музей современного искусства, сменил логотип и приобрел новый фирменный стиль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама