Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник президента РФ: "Основы государственной культурной политики" будут готовы в ноябре

17 сентября 2014, 12:15 UTC+3 МОСКВА
"Необходимо удивить мир тем, что Россия особое внимание уделяет культуре, несмотря на то что военно-политические проблемы выступили на первый план", - заявил Владимир Толстой
Материал из 1 страницы
Владимир Толстой

Владимир Толстой

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 17 сентября./ИТАР-ТАСС/. Обновленный вариант документа "Основы государственной культурной политики" будет готов в ноябре. Об этом заявил советник президента РФ Владимир Толстой на экспертном совещании Общероссийского народного фронта.

По его словам, в настоящее время обсуждение документа, которое проходит в интернете, "входит в завершающую стадию". Обсуждение будет продолжаться до 30 сентября, уточнил Толстой.

Мне бы хотелось, чтобы это не был абстрактный документ, а более определенный документ, более понятный, дающий руководство к действию, определяющий понятия, что есть хорошо, что есть плохо Владимир Мединский министр культуры РФ "В течение октября будет (проведена) детальная обработка предложений, и к ноябрю мы должны будем сформировать, по сути дела, сильно скорректированный, обновленный текст с учетом большинства предложений, которые поступили", - сообщил Толстой. По его словам, в настоящее время обработано более 1,2 тыс. предложений, "и это предложения не просто в один абзац, а стенограммы различных обсуждений на различных площадках".

"Учесть их (все) довольно сложно, потому что есть прямо противоречивые позиции при том, что основная задача - консолидация общества, и наша задача - создать текст, который как минимум не вызывал бы жесткого отторжения и раздражения у большинства населения, задача непростая, нужно пройти буквально по острию бритвы", - подчеркнул Толстой.

Он также отметил, что "важно не упустить глобальных вещей, сложность в том, что главный партнер - Министерство культуры, но в документе затрагиваются вопросы образования, просвещения, а это подразумевает тесную работу с Министерством образования".

Толстой отметил, что культура недополучала финансирование на протяжении долгого времени. "Не попав в 2007 году в число приоритетных проектов, эта сфера стала отставать по финансированию. Необходимо, если хотите, удивить мир тем, что Россия особое внимание уделяет культуре, несмотря на то что сейчас военно-политические проблемы выступили на первый план", - подчеркнул Толстой.

Закон "О культуре" будет доработан

Ранее в Минкульте РФ сообщали, что новый закон "О культуре", который обсуждался несколько лет, может быть принят до конца 2014 года. Этот закон и "Основы государственной культурной политики" готовятся параллельно.

Как 17 сентября заявил замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, закон "О культуре" будет доработан с учетом изменений окончательной редакции проекта "Основ государственной культурной политики". "Закон станет модификацией всех нормативных актов, которые сейчас существуют в разрозненном виде", - пояснил Аристархов.

Следующим уровнем правовой работы, по словам замминистра, станет принятие стратегии реализации культурной политики. "Именно на базе основ стратегии Министерство культуры будет вести работу по переформатированию своих госпрограмм и других проектов", - сказал он. По его словам, "данная правовая база - "Основы", стратегия, закон "О культуре" - позволит нам проводить единую культурную политику".

"У нас никогда не было  документа, который стал бы культурной Библией, Конституцией, если хотите, - продолжил замминистра. - Культура - не сфера услуг, по значимости она не менее важна, чем военная сфера и экономика. Проведение единой культурной политики не означает нивелирования, единообразия".

Что такое "Основы государственной культурной политики"

В ноябре 2013 года Совет при президенте РФ по культуре и искусству предложил сформулировать основы культурной политики государства. Проект "Основ государственной культурной политики" 16 мая был опубликован в "Российской газете". По словам президента РФ Владимира Путина, в разработке этого документа принимают участие деятели культуры, искусства, литературы, представители педагогического сообщества, бизнеса, партий, общественных организаций.

Согласно проекту, культура должна влиять на все аспекты политики государства и сферы жизни общества. Кроме того, "Основы государственной культурной политики" предусматривают приоритет общества перед интересами физических и юридических лиц в отношении культурного наследия, равенство прав граждан на доступ к культурным ценностям и участие в культурной деятельности и другие аспекты.

"Реализация государственной культурной политики предполагает решение комплекса стратегических задач, часть из которых в сегодняшней практике государственного управления с культурой не связана или связана косвенно, но при этом все они имеют исключительное значение для общественного и культурного развития страны и в равной степени относятся к государственному и негосударственному сектору культурной деятельности", - говорится в проекте.

Одна из стратегических задач государственной культурной политики - "поддержка отечественной литературы, возрождение интереса к чтению, создание условий для развития книгоиздания, обеспечение доступа граждан к произведениям русской классической и современной литературы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама