Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Культурный фонд Breus Fondation: в "Ударнике" через четыре года откроется музей

17 сентября 2014, 19:55 UTC+3 МОСКВА
"Мы хотим максимально сохранить архитектурные особенности здания, которое после реконструкции 70-х годов претерпело сильные изменения", - заявил глава культурного фонда Breus Fondation
Материал из 1 страницы
 Президент культурного фонда "Артхроника" Шалва Бреус у работы художницы Ольги Флоренской "Вывески" на VIII выставке номинантов Премии Кандинского 2014 года в кинотеатре "Ударник"

Президент культурного фонда "Артхроника" Шалва Бреус у работы художницы Ольги Флоренской "Вывески" на VIII выставке номинантов Премии Кандинского 2014 года в кинотеатре "Ударник"

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Музей современного российского искусства появится в стенах московского кинотеатра "Ударник" через четыре года. Помимо основной экспозиции, в нем разместятся образовательные и научные проекты. Об этом сообщил в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС инициатор создания музея, глава международного культурного фонда Breus Fondation Шалва Бреус.

Он напомнил, что весной 2014 года был проведен конкурс на разработку архитектурного проекта музея, по итогам которого в финал прошли три кандидата - бельгийское бюро Robbrecht en Daem, немецкая компания Stephan Braunfels Architekten и японская Arata Isozaki & Associates. "Мы можем подписать контракт с любым из них и уже предполагаем, на ком остановимся. Думаю, что в течение двух недель победитель будет объявлен", - сказал Бреус.

Реставрация, по его словам, займет четыре года. "Но здесь не все зависит от нас. Мы должны выкупить здание, которое сейчас принадлежит Москве. Нам сложно начинать масштабную реставрацию и размещать гигантскую коллекцию в здании, которое нам пока не принадлежит. Мы уже вложили в проект много сил и времени", - отметил инициатор.

Пока еще не решено, как будет называться новый столичный музей. "Но слово "Ударник" нам нравится", - заметил он. "Мы хотим максимально сохранить архитектурные особенности здания, которое после реконструкции 70-х годов претерпело сильные изменения", - рассказал Бреус.

По его словам, обновленный "Ударник" должен стать удобным и многофункциональным. "Это будет большое светлое пространство с множеством подвижных стен, приспособленное для самых разных мероприятий. Помимо постоянной экспозиции здесь будут проходить лекции и дискуссии, демонстрации артхаусного кино и видеоарта, научные и образовательные программы, рассчитанные на различную аудиторию. В общем, мы хотим создать атмосферу, которая будет стимулировать людей к творчеству", - резюмировал Бреус.

Легендарный кинотеатр "Ударник" был построен советским архитектором Борисом Иофаном в 1931 году. Здание относится к уникальным памятникам архитектуры конструктивизма, входящим в комплекс знаменитого Дома на набережной. О планах создать музей в "Ударнике" культурный фонд Breus Fondation объявил в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама