Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский театр "Гешер" открывает гастроли в Москве

18 сентября 2014, 6:19 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Его выступления продлятся до 20 сентября и пройдут на сцене театра имени Маяковского
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Знаменитый израильский театр "Гешер" открывает в четверг гастроли в Москве. Его выступления продлятся до 20 сентября. Они пройдут на сцене театра имени Маяковского, где три вечера подряд будет показан спектакль "Диббук", поставленный создателем, художественным руководителем и главным режиссером "Гешера" Евгением Арье.

В театральном мире Евгений Арье хорошо известен. Он получил множество престижных наград и театральных премий. На его счету, к примеру, премия Станиславского и "Золотая маска", которых он удостоен за постановку спектакля "Враги. История любви" по роману Башевиса-Зингера в Московском театре "Современник". Арье четырежды становился лауреатом премии Израильской театральной Академии в номинации "Режиссер года", а за выдающиеся заслуги в развитии израильского театрального искусства получил звание Почетного доктора Еврейского университета в Иерусалиме.

"Театр "Гешер" и театр Маяковского связывает давняя дружба: до отъезда в Израиль Евгений Арье работал в "Маяковке", - напомнил ИТАР-ТАСС директор Театра имени Маяковского Леонид Ошарин. Он рассказал, что старые творческие контакты художественного руководителя Театра "Гешер" Евгения Арье с Театром Маяковского помогли договориться о совместных проектах. В результате родилась программа обменных гастролей, которая начала воплощаться в июне 2013 года, когда театр Маяковского отправился в Тель-Авив со спектаклями "На чемоданах" и "Цена". "Это был первый официальный визит театра Маяковского в Израиль. Теперь мы принимаем у себя в гостях Театр "Гешер", - сказал директор "Маяковки".

Театр "Гешер", что в переводе означает "Мост", создан группой молодых актеров, учеников режиссера Евгения Арье, репатриировавших вместе со своим учителем в Израиль. Открытие театра состоялось в апреле 1991 года премьерой спектакля "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" по пьесе Тома Стоппарда в переводе Иосифа Бродского. Несмотря на то, что спектакль игрался на русском языке, он сразу же стал сенсацией израильского театрального сезона.

Впрочем, "Гешер" не ограничился русскоязычной публикой и уже через год начал играть на иврите. В течение нескольких лет многие его спектакли ставились в двух языковых версиях - на иврите и на русском. Сейчас все его спектакли играются на иврите и сопровождаются субтитрами на русском.

За свои 23 года "Гешер" создал очень разнообразный репертуар. Здесь шли "Идиот" Достоевского и "Река" по "Бесприданнице" Островского, "Три сестры" Чехова и "На дне" Горького. Из европейской классики - "Тартюф" и "Дон Жуан" Мольера, "Сон в летнюю ночь" Шекспира, "Трехгрошовая опера" Бертольта Брехта. С аншлагами проходят спектакли "Анти" по пьесе Жана Ануя, "Голубь и мальчик" израильского классика Меира Шалева, "Примадонна" Джеффри Хетчера. Нынешний год ознаменовался премьерой "Диббука". Этот спектакль "Гешер" и привез на гастроли в Москву.

В свое время о постановке "Диббука" думал Станиславский, но в конечном итоге отказался от этой идеи, зато его ученик Евгений Вахтангов рискнул взяться за эту пьесу и вместе с молодыми актерами легендарной "Габимы" сумел добиться успеха. Спектакль стал легендой, а пьеса Семена Ан-ского приобрела славу самой известной еврейско-ивритской пьесы первой половины ХХ века, вдохновившей бесчисленные варианты интерпретаций этого загадочного сюжета. "Диббук" ставили Анджей Вайда и Кшиштоф Варликовский, есть опера на идиш американского композитора Соломона Эпштейна, балет, кукольные версии, фильмы и пародии - всего не перечесть.

Новая версия "Диббука" специально для театра "Гешер" написана драматургом Рои Хеном по мотивам пьесы Ан-ского. В ее основе - мистическая история о любви и смерти. Ханан безумно влюблен в подругу детства Лею. Ее богатый отец находит своей уже немолодой дочери обеспеченного жениха. Однако нелепая смерть Ханана нарушает ход событий. Лею преследует его образ. Свадьба расстроена. В невесту вселяется диббук - болезнь или любовь.

Для создания спектакля были приглашены сценограф Семен Пастух (США) и художник по костюмам Стефания Гаурогкайте (Санкт-Петербург). Главные роли исполняют ведущие артисты театра "Гешер" Эфрат Бен-Цур и Саша Демидов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама