Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пушкинском музее начался монтаж выставки об Оскаре Уайльде и Обри Бердслее

19 сентября 2014, 15:03 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева

Среди экспонатов - экземпляр первого издания Уайльда "Баллада Редингской тюрьмы" 1898 года с правками автора и рукописным отрывком из нее

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

МОСКВА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Монтаж нового выставочного проекта "Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России" начался в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала Зинаида Бонами, замдиректора музея и автор идеи выставки, которая откроется 23 сентября.

"Выставка, придуманная русской стороной и созданная специально для показа в ГМИИ, посвящена двум ярким представителям английского эстетического движения (чистого искусства), - пояснила Бонами. - Впервые в России мы покажем первые издания и рукописи Уайльда, оригинальные рисунки Бердслея, ранние оттиски гравюр художника, фотографии, которые ранее можно было увидеть только в книгах".

Бонами подчеркнула, что в Великобритании фигуры двух мастеров редко сопоставляются - это стало типичной русской особенностью.

Среди экспонатов - экземпляр первого издания Уайльда "Баллада Редингской тюрьмы" (1898) с правками автора и рукописным отрывком из нее, а также литографией Анри Тулуз-Лотрека, на которой изображен писатель. Последняя была создана художником на основе зарисовок и послужила афишей первой постановки трагедии Уайльда "Саломея" в Париже.

"В России большая роль в популяризации творчества Бердслея принадлежала литературно-художественным журналам Серебряного века "Аполлон", "Весы", "Золотое руно", - напомнила замдиректора.

По словам Бонами, почитатели творчества Уайльда должны обратить внимание на иллюстрации к первому английскому изданию его знаменитой пьесы "Саломея" (1891). Среди экспонатов - "Павлинья юбка" и другие произведения.

Публика также увидит два живописных портрета Обри Бердслея в исполнении художников Уолтера Сиккерта (1894) и Жака-Эмиля Бланша (1895), иллюстрации мастера к роману Томаса Мэлори "Смерть Артура", комедии Аристофана "Лисистрата", трагедии Шекспира "Гамлет", а также карикатуры.

На выставке будет представлен еще один экспонат - красная коробка, хранящаяся в фонде писателя в Британской библиотеке. Она предназначалась для транспортировки ценных бумаг, и ее аналоги до сих пор используются министрами британского правительства. Как свидетельствует надпись на крышке экспоната, он был подарен молодому лорду Альфреду (Бози) Дугласу, близкому другу Уайльда.

Экспонаты из Великобритании на выставке дополнены произведениями отечественных графиков, относящихся к кругу русских бердслеистов. Это работы Константина Сомова, Льва Бакста, Николая Феофилактова, Дмитрия Митрохина, которые дают возможность сравнить русское искусство с "первоисточником". Так, в одном из разделов будут представлены ранние постановки пьесы "Саломея" на русской сцене, в работе над которыми принимали участие Всеволод Мейерхольд, Ида Рубинштейн, Александр Таиров и другие. Здесь же - эскизы костюмов, созданных Александрой Экстер, а также кадры немого кино "Саломея" (1923) режиссера Чарльза Брайанта с Аллой Назимовой в главной роли.

Всего в экспозиции показано более 150 произведений из британских и российских музеев, среди которых Музей Виктории и Альберта, Британский музей, Национальная портретная галерея, Русский музей и другие. ГМИИ и Британский Совет подготовили образовательную программу, в рамках которой будут проходить кинопоказы, встречи с кураторами, литературоведами и искусствоведами.

Выставка "Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России" пройдет в рамках перекрестного Года Россия-Великобритания и будет открыта с 23 сентября до 1 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама