Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры: "перекрестные" инициативы РФ с другими странами будут продолжены

20 сентября 2014, 18:29 UTC+3 МИЛАН Вера Щербакова

По словам заместителя министра культуры РФ, в МИД и других профильных министерствах уже идет подготовка ряда крупных проектов культурных обменов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Посетители у произведения Джованни Беллини "Мадонна с Младенцем (Мадонна ди Альцано)" на выставке итальянской живописи "Великие живописцы Ренессанса. Из академии Каррара в Бергамо" в Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина

Посетители у произведения Джованни Беллини "Мадонна с Младенцем (Мадонна ди Альцано)" на выставке итальянской живописи "Великие живописцы Ренессанса. Из академии Каррара в Бергамо" в Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадейчев

МИЛАН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В основе гуманитарного сотрудничества России с другими странами лежат "перекрестные" культурные инициативы России, и они будут активно продолжаться. Как заявила в интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, в ее ведомстве, а также в МИД и других профильных министерствах уже идет проработка и подготовка ряда крупных проектов культурных обменов.

"Мы получили от Испании двойное предложение провести "перекрестный" год языков и литературы и затем сразу продолжить годом туризма. Эти программы соответственно рассматриваются на 2015-2016, 2016-2017 годы, а предложение находится в проработке, в том числе в МИД", - сообщила Манилова.

 

"Нам кажется предложение интересным, учитывая высокий взаимный туристический поток с Испанией, которая ходит в десятку ведущих стран по взаимному обмену туристами. И это туризм не в одну сторону, испанцы тоже к нам активно едут. Когда есть объективные причины и база для взаимного наращивания сотрудничества, тогда целесообразно проводить подобные инициативы", - подчеркнула замминистра, которая возглавляла российскую делегацию на прошедшем здесь первом российско-итальянском культурно-туристическом форуме, приуроченном к году туризма России-Италии.

"Кстати, год туризма Италии-России тоже была инициатива итальянской стороны, на которую мы быстро откликнулись", - уточнила Манилова.

Она также сообщила, что прорабатывается идея о проведении во Франции тематического года культурно-познавательного туризма. "Для нас это предложение очень актуальное, потому что именно такой туризм - фундаментальный для России", - отметила собеседница агентства.

"Культурные сезоны"

Кроме того, эта новая инициатива стала бы продолжением проходящих сейчас во Франции и России "культурных сезонов". "Это - трехлетний цикл тематических культурных программ "Театр", "Кино", "Пластические искусства", который завершится в 2015 году", - пояснила Манилова.

Аналогичная программа "сезонов" сейчас очень успешно осуществляется с Австрией. А в октябре в Австрии готовится туристический форум, который будет носить больше чем культурный, экономический характер. "Мы заинтересованы продолжать успешный опыт австрийских инвестиций, начатый при подготовке к Олимпиаде в Сочи. На этом форуме мы планируем много внимания посвятить инвестиционным проектам, презентациям новых туристических кластеров", - рассказала замминистра.

Среди успешных примеров "перекрестных" и тематических годов она назвала прошедшие один за другим годы культуры, языка и литературы, молодежных обменов с Германией, а также последовательные Годы туризма со стратегическим партнером России Китаем.

Следующий "перекрестный" национальный год пройдет в 2016 году между Россией и Грецией. Ему будут предшествовать Дни духовной российской культуры в Греции, которые планируются уже на осень. "Это отдельный формат, который реализуется министерством культуры совместно с МИД и РПЦ. Планируется обширная программа концертов, конференций, посвященных паломничеству, религиозному туризму, крупная выставка", - рассказала Манилова.

Российские культурные связи выходят за пределы Европы. "Такие годы способствуют привлечению в Россию публики тех стран, где они проводятся. Нам есть, что рассказать и показать, у нас есть интересные предложения. Важна непрерывность процесса, для того, чтобы не угасали связи. В этом принцип сотрудничества России в гуманитарной сфере с ведущими странами", - сказала замминистра.

"Перекрестный" год с Польшей и Великобританией

Говоря об отмене года культуры с Польшей, Манилова отметила: "Наши культурные контакты не прекращаются, а наоборот мы будет уделять еще больше внимания творческим обменам".

Такой подход полностью разделяют, по словам замминистра, польские партнеры, которые особенно выделяют сотрудничество в области туризма.

Это же касается "перекрестного" года культуры с Великобританией. "Все запланированные мероприятия проходят в штатном порядке, и каждое из них, будь то спектакли, концерты или выставки, и в Великобритании, и в России привлекает огромное количество зрителей", - указала Манилова. "Нет представительства на высоком официальном уровне, но это не делает события года менее интересными для публики. Разве важно, чтобы была перерезана ленточка?", - заметила замминистра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама