Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дирижер Риккардо Мути покидает Римскую оперу

22 сентября 2014, 8:38 UTC+3 В рубрику "Культура" < Алексей Букалов, Вера Щербакова
В своем заявлении, адресованном администрации театра, он написал, чтр создалась невыносимая обстановка, которая не позволяет спокойно работать
Материал из 1 страницы
© EPA/JAVIER DEL REAL

РИМ, 22 сентября. / Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Всемирно известный итальянский дирижер Риккардо Мути официально заявил об отказе дирижировать двумя операми - "Аидой" Джузеппе Верди и "Женитьбой Фигаро" Вольфганга Амадея Моцарта, включенными в афишу нового сезона Римской оперы. Причем "Аидой" он должен был открываться 27 ноября.

73-летний маэстро в своем заявлении в адрес администрации театра пишет, что создалась невыносимая обстановка, которая не позволяет спокойно и творчески работать, что ставит под угрозу срыва спектакли. Причиной такого "горького и непростого решения" стали внутренние проблемы коллектива - постоянные забастовки и противостояние с профсоюзами.

В только что завершившемся летнем сезоне на открытой сцене в Термах Каракаллы артисты римского оперного театра сорвали премьеру оперы "Богема" Джакомо Пуччини. В результате очередной забастовки оркестр отказался аккомпанировать певцам, и в качестве альтернативы зрителям было предложено только фортепианное музыкальное сопровождение.

Артисты и музыканты главного столичного театра не первый раз прибегают к такой радикальной форме протеста против сокращения финансирования и экономических проблем. В январе была уже сорвана одна премьера, под угрозой находилось и открытие сезона, когда дирижировал сам Риккардо Мути. К слову, именно он когда-то вышел в одиночку на сцену миланского "Ла Скала", после того как оркестр объявил забастовку, и отыграл весь клавир оперы на фортепиано.

Римская опера не первый год находится в сложном экономическом положении: на фоне сокращений государственного финансирования культуры в бюджете театра обнаружились многомиллионные долги. Два года назад было полностью обновлено художественное руководство, и за три года сменились два администратора. Все эти сложности привели к численному сокращению персонала, как творческого, так и технического. Так, в оркестре осталась только одна первая скрипка.

После первого землетрясения в театре шесть лет назад, когда на пенсию были отправлены руководители художественной части, включая приму-балерину Карлу Фраччи, возглавлявшую балетную труппу, предыдущий мэр Рима Джанни Алеманно пригласил Мути на пост художественного руководителя. Но дирижер отказался, а вскоре возглавил Чикагский симфонический оркестр. Однако на римской сцене он регулярно дирижировал по две оперы в год и позволил называть себя почетным художественным директором, что поддерживало определенный престиж площадки.

Поясняя причины приостановки сотрудничества со столичным театром, Мути также указал, что все свое время в Италии намерен посвятить основанному им молодежному оркестру.

Уход Мути значительно осложняет положение театра, чье нынешнее руководство пытается залатать дыру в €12 млн в бюджете. Как указывают в администрации, прошедший на летней площадке в Термах Каракаллы сезон был удачным и впервые после за много лет доходным.

Тем не менее ряд категорий профсоюзов артистов намерены продолжать протесты до тех пор, пока власти не предпримут решительных шагов по "спасению театра".

Нынешний мэр Рима Иньяцио Марини, возглавляющий по должности попечительский совет столичного оперного театра, в связи с самоотводом Мути высказал свое глубокое сожаление и надежду на то, что этот поступок заставит задуматься всех, кому дороги судьбы знаменитого театра. Свое понимание мотивов решения дирижера выразил и министр культуры Италии Франческини.

В театре надеются, что Мути еще может передумать и по крайней мере вернуться к "Женитьбе Фигаро", премьера которой была намечена на май будущего года.

СМИ напоминают, что Риккардо Мути продолжает оставаться на должности музыкального руководителя Чикагского симфонического оркестра до августа 2020 года. Это его уже второй пятилетний контракт в Чикаго.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама