Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд Василия Великого предложил закрепить в культурной политике РФ роль православия

23 сентября 2014, 12:10 UTC+3 МОСКВА
Представители одной из крупнейших в России благотворительных организаций предлагают "определить православие как смысловой центр и стержень русской культуры"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ IVAN SEKRETAREV

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Православная общественность считает важным внести в проект "Основы государственной культурной политики" упоминание о важности христианских ценностей. Об этом говорится в опубликованном предложении фонда Василия Великого - оно размещено на сайте Министерства культуры России в рамках общественного обсуждения "Основ государственной культурной политики".

Представители благотворительной организации предлагают "определить православие как смысловой центр и стержень русской культуры". "При этом православная культура ни в коем случае не противостоит другим укорененным в России культурным и религиозным традициям, но находится с ними в полнокровном общении, питает и развивает российский синтез. Истории известны удивительные примеры такого взаимовлияния и взаимообогащения культур, как на уровне бытового уклада, так и в области мысли, искусства, литературы", - уточняют авторы.

Также общественники просят внести в текст "Основ" понятие о "русской цивилизации". "Россия издавна складывалась как многонациональное государство. При этом именно культура как стержень цивилизации была призвана играть объединяющую роль", - говорится в документе.

Кроме того, по мнению его авторов, "государственная культурная политика в России обязана быть семейно ориентированной". "Культура и искусство призваны представлять, вести, изучать, воспевать и укреплять семью, обеспечивая таким образом связь и взаимопонимание поколений, единство прошлого, настоящего и будущего страны", - подчеркивают в фонде Василия Великого.

Разработка проекта "Основ государственной культурной политики" осуществлена Министерством культуры. Цель документа - определить основу для проведения единой государственной культурной политики и способствовать изменению отношения к культуре в обществе. Широкое общественное обсуждение "Основ" завершится 30 сентября. Авторы проекта уже получили более тысячи развернутых отзывов от разных организаций, которые будут учтены при доработке документа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама