Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлен короткий список литературной премии "Просветитель"

23 сентября 2014, 15:17 UTC+3 МОСКВА Маргарита Глухова
"В этих книгах есть те достоинства, которые мы бы хотели увидеть в произведениях в будущем", - отметил член жюри, биолог и журналист Илья Колмановский
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. "Короткий список" ежегодной премии в области научно-популярной литературы "Просветитель" объявлен 23 сентября в столице. Из более чем 130 книг и рукописей на русском языке на соискание наград в сезоне-2014 оргкомитет отобрал восемь произведений.

"Короткий список - это всегда сообщение, которое мы хотим послать следующему поколению просветителей. В этих книгах есть те достоинства, которые мы бы хотели увидеть в произведениях в будущем", - отметил член жюри, биолог и журналист Илья Колмановский. В свою очередь сопредседатель оргкомитета премии и глава Института книги Александр Гаврилов добавил, что все книги из короткого списка будут отправлены в 125 библиотек от Калининграда до Владивостока.

Основные награды премии традиционно вручаются в двух номинациях. В номинации "Гуманитарные науки" на победу будут претендовать: Сергей Яров "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда", Ольга Вайнштейн "Денди: мода, литература, стиль жизни", Аделаида Сванидзе "Викинги" и Павел Полян "Свитки из пепла. Еврейская "зондеркоммандо" в Аушвице-Биркенау и ее летописцы".

В шорт-лист номинации "Естественные и точные науки" вошли: Геннадий Горелик "Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации", Борис Штерн "Прорыв за край мира", Ася Казанцева "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости", а также совместная работа Сергея Ижевского, Андрея Лобанова и Александра Соснина "Жизнь замечательных жуков".

Также каждый год жюри присуждает премии в специальных номинациях, но о них станет известно только на церемонии награждения 20 ноября.

Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 700 тыс. руб., финалисты - 100 тыс. руб. Издателей книг-победителей наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тыс. руб. "на продвижение книг на рынке".

Председателем жюри 2014 года стал президент Политехнического музея Борис Салтыков. Также в жюри вошли физик и переводчик Алексей Семихатов, поэт, математик, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, филолог и лауреат премии 2013 года Виктор Сонькин.

Кроме того, организаторы напомнили, что 15 ноября состоится уже ставший традиционным масштабный праздник науки и научно-популярной литературы "День просветителя". В его рамках лауреаты, финалисты, жюри премии прочтут лекции, проведут семинары и открытые уроки в музеях, библиотеках, в обсерватории и даже в зоопарке. В прошлом году праздник посетили более 1 тыс. москвичей.

Премия "Просветитель" учреждена в 2008 году. Ее целью является привлечение внимания читателей к просветительскому жанру, поощрение авторов и создание предпосылок для расширения рынка просветительской литературы в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама