Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлен короткий список литературной премии "Просветитель"

23 сентября 2014, 15:17 UTC+3 МОСКВА Маргарита Глухова

"В этих книгах есть те достоинства, которые мы бы хотели увидеть в произведениях в будущем", - отметил член жюри, биолог и журналист Илья Колмановский

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. "Короткий список" ежегодной премии в области научно-популярной литературы "Просветитель" объявлен 23 сентября в столице. Из более чем 130 книг и рукописей на русском языке на соискание наград в сезоне-2014 оргкомитет отобрал восемь произведений.

"Короткий список - это всегда сообщение, которое мы хотим послать следующему поколению просветителей. В этих книгах есть те достоинства, которые мы бы хотели увидеть в произведениях в будущем", - отметил член жюри, биолог и журналист Илья Колмановский. В свою очередь сопредседатель оргкомитета премии и глава Института книги Александр Гаврилов добавил, что все книги из короткого списка будут отправлены в 125 библиотек от Калининграда до Владивостока.

Основные награды премии традиционно вручаются в двух номинациях. В номинации "Гуманитарные науки" на победу будут претендовать: Сергей Яров "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда", Ольга Вайнштейн "Денди: мода, литература, стиль жизни", Аделаида Сванидзе "Викинги" и Павел Полян "Свитки из пепла. Еврейская "зондеркоммандо" в Аушвице-Биркенау и ее летописцы".

В шорт-лист номинации "Естественные и точные науки" вошли: Геннадий Горелик "Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации", Борис Штерн "Прорыв за край мира", Ася Казанцева "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости", а также совместная работа Сергея Ижевского, Андрея Лобанова и Александра Соснина "Жизнь замечательных жуков".

Также каждый год жюри присуждает премии в специальных номинациях, но о них станет известно только на церемонии награждения 20 ноября.

Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 700 тыс. руб., финалисты - 100 тыс. руб. Издателей книг-победителей наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тыс. руб. "на продвижение книг на рынке".

Председателем жюри 2014 года стал президент Политехнического музея Борис Салтыков. Также в жюри вошли физик и переводчик Алексей Семихатов, поэт, математик, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, филолог и лауреат премии 2013 года Виктор Сонькин.

Кроме того, организаторы напомнили, что 15 ноября состоится уже ставший традиционным масштабный праздник науки и научно-популярной литературы "День просветителя". В его рамках лауреаты, финалисты, жюри премии прочтут лекции, проведут семинары и открытые уроки в музеях, библиотеках, в обсерватории и даже в зоопарке. В прошлом году праздник посетили более 1 тыс. москвичей.

Премия "Просветитель" учреждена в 2008 году. Ее целью является привлечение внимания читателей к просветительскому жанру, поощрение авторов и создание предпосылок для расширения рынка просветительской литературы в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама