Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегаты от Крыма примут участие во Всероссийском форуме "Театр - время перемен"

24 сентября 2014, 11:33 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
В общей сложности число участников составит более 500 человек - представителей почти 70 театров страны
Материал из 1 страницы
Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Всероссийский театральный форум "Театр - время перемен" с 25 по 29 сентября пройдет в Ростове-на-Дону. В его работе впервые примут участие театральные деятели Крыма, которым будет предоставлена возможность участвовать во всех мероприятиях и в полной мере ощутить себя равноправными членами театрального сообщества России.

Об этом ИТАР-ТАСС заявил председатель Союза театральных деятелей (СДТ) РФ, народный артист России Александр Калягин.

"Я рад, что Всероссийский форум "Театр - время перемен" проходит именно в Ростове-на-Дону, - сказал Калягин. - В последнее время во всех новостях Ростов-на-Дону фигурирует исключительно как город, стоящий на границе с Украиной, город, куда направляются потоки беженцев. А в дни форума Ростов станет театральной площадкой, на которой соберутся представители театров из 15 регионов страны. И самое важное, что сюда приедут театральные деятели Крыма, составившие отделение СТД РФ, которые впервые станут участниками Всероссийского театрального форума".

Калягин уточнил, что форум проводится Союзом театральных деятелей России при поддержке Министерства культуры РФ. Он соберет в Ростове-на-Дону представителей театров трех федеральных округов - Южного, Северо-Кавказского и Крымского. В общей сложности число участников составит более 500 человек - представителей почти 70 театров страны.

Совместно им предстоит обсудить стратегические вопросы развития театра и задачи госполитики в области театрального искусства, включая реализацию концепции долгосрочного развития театрального дела в РФ до 2020 года, а также исполнение поручений президента и председателя правительства России по итогам встреч с деятелями театрального искусства.

"В своем докладе я хочу затронуть проблему национальных театров, - продолжил Калягин. - Эта тема мне представляется очень важной. Мне думается, необходимо сохранить традицию национальных студий при столичных театральных вузах, но, может быть, имеет смысл такие студии открывать непосредственно при театрах с привлечением специалистов, которые бы приезжали в республику и вели занятия. Таким образом сохранится и связь со своей корневой национальной культурой, и выпускники таких студий наверняка предпочтут остаться в родном театре, а не будут стараться во что бы то ни стало закрепиться в Москве или Петербурге".

Вторым важным аспектом глава СДТ назвал драматургию. "Необходимо увеличить количество семинаров национальных драматургов, и СТД РФ эту работу может вести", - считает Калягин. На его взгляд, "очень важно, чтобы театры были приобщены к мировой и русской литературе". "Для этого необходимо возродить школу перевода. Важно воспитать профессиональных переводчиков, которые бы предоставляли театру не только классику, но и современную драматургию. И на это должна быть выделена специальная строка в бюджете Министерства культуры", - отметил он.

По словам руководителя СТД, также "необходимо внимание средств массовой информации". "Необходима популяризация национальных театров. Региональные отделения и местные министерства культуры должны активнее входить в информационное поле страны. Уверен, что это возможно, если будут предприняты определенные усилия. Необходимо объяснить власти, что национальные театры - это достояние страны", - убежден Калягин.

Пленарными совещаниями, как заверил председатель СТД, дело не ограничится. "В Ростов-на-Дону приедет большая команда высококлассных специалистов, которые проведут семинары, мастер-классы, лаборатории, чтобы за дни работы форума подсказать и многому научить огромное количество представителей самых разных театральных профессий - от актеров до гримеров и технологов по изготовлению театрального костюма", - сообщил Калягин.

Возрождение киностудий и фестивалей в Крыму

В конце марта 2014 года прошел правительственный совет по кино, на котором премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможности Ялтинской киностудии для съемок отечественной кинопродукции, а также призвал помочь преодолеть "культурную изоляцию, в которой, к сожалению, находились жители полуострова".

В ходе совет Никита Михалков заявил, что открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" может переместиться из Москвы в Ялту. Также будет возрожден театральный фестиваль "Чеховские сезоны в Ялте".

Кроме того, Министерство культуры РФ планирует возродить кинофестивали в Ялте и Гурзуфе. Ведомство займется производством фильмов о Крыме - готовится несколько документальных картин о республике, которые будут показаны по всем крупнейшим телеканалам РФ.

15 августа в Ливадии открылась выставка "Романовы. Моя история", посвященная 400-летию дома Романовых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама