Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская библиотека оцифровала материалы из истории прикаспийских территорий

24 сентября 2014, 14:56 UTC+3 МОСКВА
В библиотеке рассказали, что речь идет о "редких и зачастую до сегодняшнего дня не публиковавшихся документах"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Уникальные архивные материалы из истории развития прикаспийских территорий станут доступны пользователям всемирной сети на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Оцифрованная коллекция исторических карт и документов подготовлена к предстоящему в Астрахани 29-30 сентября 4-му Каспийскому саммиту, где соберутся лидеры России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении.

В Президентской библиотеке ТАСС рассказали, что речь идет о "редких и зачастую до сегодняшнего дня не публиковавшихся документах". Они касаются всех стран "каспийской пятерки", что нашло отражение и в названии коллекции: "Каспий - море сотрудничества".

Тематика около 200 фотографий, архивных дел, книг и дневниковых записей путешественников охватывает самые разные стороны каспийской истории, причем многие из поднимаемых в них проблем актуальны и в наши дни. Что всегда представляет интерес для любителей истории - оцифрованные карты разных эпох, в данном случае начиная с времен Петра I, и уникальные фотографии Ашхабада, Баку и других городов, некоторые из которых были оцифрованы впервые.

"Одной из жемчужин коллекции Президентской библиотеки стала фотография 1943 года, выполненная на Тегеранской конференции в Иране. На ней изображены лидеры СССР, США и Великобритании, сопровождающие их офицеры и дипломаты", - отметили в библиотеке.

Также пользователи смогут ознакомиться с официальными бумагами, например с высочайше утвержденными в 1849 году правилами добычи ценной рыбы на Каспии или распоряжением 1845 года об освобождении персидских судов от уплаты таможенных пошлин в каспийских портах. Есть и документы, касающиеся зарождения нефтяного промысла на Каспии.

Коллекция станет доступна на сайте Президентской библиотеки prlib.ru к саммиту и затем останется в электронном фонде, а также будет передана Астраханской областной библиотеке для работы со школьниками.

Первая общедоступная национальная электронная библиотека - Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина была открыта в мае 2009 года. Она расположена в историческом комплексе Святейшего Синода в Санкт-Петербурге, а также имеет резервный центр в Москве и филиал в Тюмени. Президентская библиотека является крупнейшим в России информационным, культурным и научным центром и обеспечивает информационное сопровождение крупных мероприятий (до Каспийского саммита это были зимняя Олимпиада в Сочи, встреча "большой двадцатки", заседание стран АТЭС, празднование юбилея Победы и т. д.).

Библиотека находится в ведении Управления делами президента РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама