Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: с мерзостью под видом искусства никакого примирения быть не может

24 сентября 2014, 17:53 UTC+3 МОСКВА
"Нас приучают к каким-то эпатажным формам современной культуры, показывают какую-то жуть, но находится группочка людей, которая вдруг начинает аплодировать", - сказал предстоятель Церкви
Материал из 1 страницы
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Быть избирательными к произведениям культуры и смелее выражать неприятие современного антиискусства призвал паству патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Свое мнение он высказал, выступая на международном фестивале православных СМИ "Вера и слово" в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве.

"Есть такие формы культуры, которые рождают негативные настроения у людей и с которыми тяжело найти примирение. Нас приучают к каким-то эпатажным формам современной культуры, показывают какую-то жуть, но находится группочка людей, которая вдруг начинает аплодировать", - сказал патриарх. Он отметил, что открытое неприятие таких произведений культуры стало принято считать непросвещенностью.

Предстоятель Церкви убежден, что, "когда нас приучают к мерзости, глупости под видом искусства, никакого примирения быть не может".

"Искусство - это в первую очередь явление прекрасного. Если в искусстве не раскрывается закон гармонии, а именно он лежит в основе мироздания, значит, это псевдо- и антиискусство, и его цель не возвышать человеческую личность, а разрушать ее", - сказал патриарх Кирилл.

В культурную политику РФ предложили включить положение о христианских ценностях

На сайте Министерства культуры РФ проходит общественное обсуждение "Основ государственной культурной политики" - проекта, который, по словам главы ведомства Владимира Мединского, должен ответить на вопрос, "на что в первую очередь должны тратиться государственные деньги". 23 сентября фонд Василия Великого разместил на сайте Минкульта предложение о закреплении в проекте "Основ" роли христианских ценностей в культуре.

Представители благотворительной организации предлагают "определить православие как смысловой центр и стержень русской культуры".

"При этом православная культура ни в коем случае не противостоит другим укорененным в России культурным и религиозным традициям, но находится с ними в полнокровном общении, питает и развивает российский синтез. Истории известны удивительные примеры такого взаимовлияния и взаимообогащения культур, как на уровне бытового уклада, так и в области мысли, искусства, литературы", - уточняют авторы.

Также общественники просят внести в текст "Основ" понятие о "русской цивилизации". "Россия издавна складывалась как многонациональное государство. При этом именно культура как стержень цивилизации была призвана играть объединяющую роль", - говорится в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама