Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кончаловский отказался от борьбы за "Оскар"

26 сентября 2014, 14:58 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова

"Причин для этого две - личная и общественная", - заявил режиссер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Режиссер Андрей Кончаловский

Режиссер Андрей Кончаловский

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Режиссер Андрей Кончаловский попросил российский оскаровский комитет не рассматривать его фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" при выдвижении картин от России в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Об этом режиссер рассказал ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что российский оскаровский комитет планирует 28 сентября выбрать кандидата на кинопремию. Одним из претендентов был назван последний фильм Кончаловского.

"Я принял такое решение", - подтвердил он, добавив, что написал открытое письмо главе комитета Владимиру Меньшову. "Причин для этого две - личная и общественная, - говорится в письме. - В последние годы я достаточно резко критиковал "голливудизацию" российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым".

Кончаловский добавил, что сейчас занимается прокатом своего фильма, который был отмечен в Венеции за режиссуру. "Если его не купит кто-нибудь правильный, я выложу свою ленту в интернет", - сказал он.

Новый проект Кончаловского продолжает серию работ о русской деревне, которую режиссер начал картиной "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", а затем продолжил фильмом "Курочка Ряба". Главную роль в его новой ленте исполняет обычный почтальон Алексей Тряпицын.

Председатель оскаровского комитета России режиссер Владимир Меньшов пока что не получал письмо от Кончаловского. "Письмо я еще не получил. Я нахожусь за городом на съемках, поэтому никакого отношения к нему у меня пока нет", - сказал ИТАР-ТАСС Меньшов.

Еще не успел изучить содержание письма и член оскаровского комитета РФ режиссер Алексей Учитель, в то время как его коллега по комитету режиссер Павел Чухрай признался, что для него это стало большой неожиданностью. "Но я не думаю, что решение Кончаловского сильно повлияет на ситуацию, никакого криминала в этом я не вижу. Мы соберемся в воскресенье и будем разбираться", - сказал Чухрай. Он выразил надежду, что выбор будет сделан правильный.

Список фильмов-претендентов не разглашается, однако, по прогнозам экспертов, среди наиболее вероятных кандидатов был и фильм Кончаловского, и "Левиафан" Андрея Звягинцева, а также "Испытание" Александра Котта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама