Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Германии откроется выставка "Русская культурная жизнь в Берлине 1920-х годов"

29 сентября 2014, 11:52 UTC+3 В рубрику "Культура" < Владимир Смелов
Экспозиция приурочена к году русского языка и литературы в Германии
Материал из 1 страницы
Писатель Владимир Набоков. 1976 год

Писатель Владимир Набоков. 1976 год

© AP Photo/stf

БЕРЛИН, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Выставка "Русская культурная жизнь в Берлине 1920-х годов" откроется в понедельник вечером в Берлине в посольстве России в Германии. Она организована российской дипмиссией и рассказывает о жизни и творчестве российских деятелей культуры и искусства, живших в Германии.

Помимо знаменитых писателей и поэтов Владимира Набокова, Ильи Эренбурга, Владимира Маяковского, Виктора Шкловского, Нины Берберовой в германской столице работали выдающиеся художники XX века, среди которых Василий Кандинский, Марк Шагал, Эль Лисицкий, Иван Пуни, Борис Григорьев, Александр Архипенко, Павел Челищев.

Основу экспозиции в посольстве РФ в Германии составили предметы из трех частных коллекций. Среди них журналы, картины, фотографии, газетные вырезки, открытки, художественные альбомы, книги, в том числе редкие издания Пушкина, Гоголя и Булгакова.

Выставка проходит в рамках года русского языка и литературы в Германии.

"Русский Берлин" в 1920-е годы - это необъятная тема", - отметил куратор выставки, доцент Потсдамского университета и Йенского университета имени Фридриха Шиллера Андрей Чернодаров, добавив, что в этот период в германской столице проживало около 400 тыс. эмигрантов из России. "Эта эпоха до сих пор еще мало изучена, и нынешняя выставка призвана в определенной степени восполнить этот пробел", - отметил Андрей Чернодаров.

Посетить экспозицию смогут все желающие. Ранее в посольстве РФ в ФРГ уже устраивались подобные выставки, в их числе "Величие, блеск и великолепие Московского коронования 1865 года", на которой побывали свыше 20 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама