Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко покажет в Китае оперу "Война и мир"

29 сентября 2014, 22:11 UTC+3 ТЯНЬЦЗИНЬ Ольга Свистунова

"Наш проект, без преувеличения, абсолютно уникален", - заявил генеральный директор театра Ара Карапетян

Поделиться
Материал из 1 страницы
Опера "Война и мир" в Большом театре, 2005 год

Опера "Война и мир" в Большом театре, 2005 год

© ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

ТЯНЬЦЗИНЬ /Китай/, 29 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) впервые познакомит китайских зрителей с оперой Прокофьева "Война и мир" по роману Льва Толстого.

Гастроли пройдут на сцене Большого театра Тяньцзиня - третьего по величине города КНР. На этой площадке шесть раз подряд, с 30 сентября по 6 октября, покажут грандиозный спектакль с участием 700 исполнителей, половину которых составят китайские статисты.

Ими станут студенты вузов КНР. Облачившись в мундиры образца ХIХ века, они предстанут в образах солдат русской и французской армий.

"Наш проект, без преувеличения, абсолютно уникален. Он осуществляется по инициативе китайской стороны, которая добровольно взяла на себя все финансовые расходы. Подозреваю, что это весьма внушительная сумма, которая составляет порядка $5-6 млн", - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС гендиректор МАМТа Ара Карапетян.

Он заметил, что "сейчас Китай активно импортирует европейское и российское искусство, отбирая самые лучшие образцы и не жалея на это денег". По словам Карапетяна, "МАМТ гордится своей постановкой "Войны и мира". Ее премьера состоялась в 2012 году и была приурочена к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

"За последнее время это самый масштабный спектакль в репертуаре МАМТа", - сказал его гендиректор. Он также напомнил, что именно Театр Станиславского и Немировича- Данченко в далеком 1957 году впервые в Москве поставил эпопею Прокофьева "Война и мир".

"Одноименный спектакль, созданный уже в ХХI веке, открыл мощь и красоту произведения великого русского композитора современным зрителям", - продолжил Карапетян.

Постановочную группу составили ведущие мастера театра: режиссером выступил худрук оперы МАМТа Александр Титель, сценографом-постановщиком - Владимир Арефьев, за пульт встал главный дирижер МАМТа Феликс Коробов.

Совместными усилиями они смогли воплотить на сцене музыкальную версию толстовского романа, вместив ее в один вечер. Объединив в первом акте сцены мира, они посвятили второй акт истории войны. В итоге получился динамичный яркий спектакль общей продолжительностью около 3,5 часа, который был на ура принят зрителями.

Карапетян сообщил, что "всего в Москве прошло 12 представлений "Войны и мира", четыре из которых состоялись в прошлом году в рамках международной конференции "Опера Европы".

"Тогда наш спектакль, признанный одним из лучших, и увидел генеральный директор Большого театра Тяньцзиня и сразу же пригласил нашу эпопею на гастроли в Китай", - рассказал Карапетян.

По его словам, дружеские отношения с Большим театром Тяньцзиня связали МАМТ еще в 2012 году, когда московские артисты выступили на открытии этого китайского театра, показав два балета - "Лебединое озеро" и "Ромео и Джульетту". В следующем, 2013 году МАМТ привез в Китай оперу "Евгений Онегин". Нынешний визит - третий по счету и самый масштабный.

"Декорации "Войны и мира" нетранспортабельны, китайцы изготовили их на месте в полном соответствии с первозданными, - пояснил Карапетян. - Также были наняты статисты. Предполагалось, что ими станут солдаты китайской армии, но в сентябре у них учения, и военнослужащих заменили студентами. Китайская сторона полностью обеспечивает пребывание нашей труппы в составе 400 человек и выплачивает гонорар".

Словом, гастроли "Войны и мира" обойдутся китайцам в копеечку. Но похоже, гендиректор Большого театра Тяньцзиня Чен Цзянь не жалеет о содеянном. Напротив, в интервью ИТАР-ТАСС о предстоящем показе он говорит с восторгом.

"В университете я увлекался русской литературой, а когда увидел в Москве оперу "Война и мир", был ошеломлен и захотел непременно показать этот спектакль соотечественникам", - признался Чен Цзянь. Он не скрыл, что нынешние гастроли МАМТа - очень дорогостоящий проект, который придется отрабатывать лет пять.

"Китайцы предпочитают развлекательные шоу, - говорит Чен Цзянь. - Но я убежден, что их надо приучать к высокому искусству, в частности к балету и опере".

Билеты на "Войну и мир" отнюдь не дешевые, разброс цен составил от $35 до $230. Но первому спектаклю, который состоится 30 сентября, аншлаг обеспечен, заверил гендиректор Большого театра Тяньцзиня. Он также надеется, что и на других представлениях в зале, вмещающем 2 тыс. зрителей, свободных мест не будет.

Гастроли МАМТа в Китае только начинаются, а Чен Цзянь уже разрабатывает новые проекты. Он сообщил, что в следующий раз планирует пригласить московский театр с двумя балетами и оперой. А еще он ведет переговоры о возможном приезде в КНР с Большим театром России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама