Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: культурное сотрудничество с Финляндией помогает активизировать контакты двух стран

30 сентября 2014, 14:16 UTC+3 ОУЛУ Нина Бурмистрова
В Оулу стартовал XV Российско-финляндский культурный форум
Материал из 1 страницы
Исторический фестиваль в Финляндии

Исторический фестиваль в Финляндии

© ИТАР-ТАСС/Власова Полина

ОУЛУ /Финляндия/, 30 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Культурное сотрудничество способствует активизации российско-финских контактов и поэтому является важным компонентом двусторонних отношений. Об этом сообщил, выступая на XV Российско-финляндском культурном форуме замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Михаил Хорев.

"Как известно, некоторое время назад возникла некая пауза в вопросах развития российско-финляндского сотрудничества. Отрадно, что в последнее время наблюдается тенденция к оживлению контактов. В этом важную роль играет культурное сотрудничество, - отметил он. - Абсолютно очевидно, что наши народы испытывают традиционную симпатию друг к другу. Важно, что значительный вклад вносит сотрудничество сопредельных регионов, они обладают колоссальным культурным потенциалом и многообразием, а также городов-побратимов".

По словам Хорева, "Россия высоко ценит добрососедский характер отношений с Финляндией, а плодотворное сотрудничество между нашими странами по целому ряду направлений, прежде всего, в сфере торгово-экономичесого и инвестиционного сотрудничества вышло на уровень стратегического партнерства". Он уточнил, что Финляндия является для России важнейшим торговым партнером, на уровне руководства двух стран ведется "регулярный и открытый диалог" и налажено парламентское взаимодействие.

Заявление МИД Финляндии

"Форум помогает развитию контактов на гражданском уровне. Это важно, особенно в то время, которое мы переживаем сейчас", - говорится в послании министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя.

По словам министра, "Финляндия действует согласно политике Евросоюза" и "не приемлет действия России в отношении Украины". "При этом, несмотря на сложность ситуации, сотрудничество на уровне должностных лиц, чиновников, неправительственных организаций идет в нормальном режиме. У нас активные контакты и взаимодействие по разные стороны границы. Нас объединяют также торговля и туризм", - подчеркнул Туомиойя.

По мнению директора департамента Восточной Европы МИД Финляндии Терхи Хакала, встречи представителей двух стран на культурном форуме имеет смысл продолжать. "Дальнейшее развитие является важной задачей и предусматривает вовлечение прежде всего молодого поколения", - указала она.

Главные темы форума

Мероприятия форума, на который съехались сотни делегатов, продлятся два дня. В течение этого времени в Городском театре Оулу будут проведены пленарное заседание, семинары и лекции. Среди тем - проекты детей и молодежи, библиотечное дело, музыка и танец, культурный туризм и другие.

Состоятся партнерские переговоры, а в городской библиотеке откроется выставка "Диалог", которая познакомит посетителей с результатами многолетнего сотрудничества художников визуального искусства северных регионов Финляндии и российской Карелии.

Кроме того, в рамках форума состоится празднование 70-летнего юбилея Общества "Финляндия-Россия", которое еще с советских времен работало над тем, чтобы налаживать сотрудничество между гражданами и общественными организациями обоих государств в сфере культуры, экологии и экономики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама