Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госфильмофонд РФ передаст Грузии все хранящиеся в его архивах грузинские картины

30 сентября 2014, 16:42 UTC+3 ТБИЛИСИ Эка Мехузла
"Подписанный сегодня документ имеет историческое значение", - подчеркнул министр культуры и охраны памятников Грузии
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ТБИЛИСИ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Госфильмофонд России передаст Грузии все хранящиеся в его архивах грузинские документальные и художественные киноленты, созданные в период с 1914-го по 1990 год. Соответствующий документ подписали в Тбилиси директор Госфильмофонда Николай Бородачев и министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.

"Подписанный сегодня документ имеет историческое значение, - подчеркнул министр. - Еще 20 лет назад грузинская сторона поставила вопрос о передаче этих фильмов, но в силу ряда причин этот процесс не удалось осуществить".

Минкультуры Грузии сообщило, что в конце текущего года между этим ведомством и Госфильмофондом будет подписан договор, после чего начнется поэтапная передача хранящихся в архивах грузинских кинолент, которая продлится пять лет. "Фильмы мы получим в формате позитивов, что дает возможность перевести их в любой цифровой формат и создать киноархив, соответствующий современным международным стандартам", - отметили в министерстве.

"Госфильмофонд России - одна из самых богатейших в мире синематик, и в ней хранятся киноленты со всех республик бывшего СССР, в том числе из Грузии, - подчеркнул Бородачев. - Грузинские мастера кино внесли неоценимый вклад в развитие киноискусства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама