Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Валдай - великий водораздел" может войти в список наследия ЮНЕСКО

30 сентября 2014, 16:25 дата обновления: 30 сентября 2014, 16:37 UTC+3 ТВЕРЬ Вера Пакина
В настоящее время готовятся документы на внесение природного объекта в предварительный список всемирного наследия по Российской Федерации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Овчинников

ТВЕРЬ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Пакина/. Природный объект "Валдай - великий водораздел", расположенный в Тверской области, может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщила пресс-служба регионального Минприроды и экологии.

"Его включение в этот престижный реестр подтвердит международное признание выдающейся универсальной ценности Валдая и послужит интересам Тверской области и всей России", - цитирует пресс-служба председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, главу МИД России Сергея Лаврова. Природный объект расположен на главном Каспийско-Балтийском водоразделе Русской равнины (на водоразделе Волги и Западной Двины) в юго-западной части Валдайской возвышенности. Это территория Центрально-Лесного государственного природного заповедника.

"Природная ценность и значимость заповедника заключается в сочетании старых еловых лесов южно-таежной структуры с большими массивами нетронутых верховых болот, исторически развивающимися практически без вмешательства человека", - отмечает региональное министерство.

Чем примечателен водораздел

На территории водораздела находятся истоки рек Волги, Днепра, Западной Двины, есть много озер, часть из которых карстового и ледникового происхождения. Здесь же проходит граница южно-таежных и хвойно-широколиственных лесов. В заповеднике произрастает более 40 видов растений и обитает свыше 70 видов животных, занесенных в Красные книги РФ и Тверской области. В 1985 году решением ЮНЕСКО Центрально-Лесной заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов, в 1995 году заповеднику вручен международный сертификат от подразделения ЮНЕСКО, который подтверждает его высокую сохранность и международную научную значимость.

В настоящее время готовятся документы на внесение природного объекта "Валдай - великий водораздел" в предварительный список всемирного наследия по Российской Федерации. Это, по мнению регионального Минприроды, станет первым шагом на пути к поставленной цели. По данным фонда "Охрана природного наследия", Россия представлена в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО 15 культурными и 10 природными объектами. Среди них - леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама