Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Героиня флеш-мультфильмов Масяня расскажет посетителям московских кафе о гепатите

1 октября 2014, 11:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
"Мультфильм будут показывать в 300 кафе на 1500 экранах. Ролик будет повторяться 2-3 раза в час", - заявила руководитель проектов организации "Вместе против гепатита"
Материал из 1 страницы
© youtube.com/Все прорсто!

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Героиня популярных флеш-мультфильмов Масяня со среды начнет рассказывать с плазменных экранов московских кафе о гепатите - заболевании печени, которое передается через кровь. Об этом сообщила агентству ТАСС руководитель проектов пациентской межрегиональной организации "Вместе против гепатита" Зоя Карева.

"Масяня" и ее автор

"Масяня" - многосерийный флеш-мультфильм, созданный петербургским художником и мультипликатором Олегом Куваевым. Главные персонажи мультфильма - Масяня, Хрюндель и Лохматый. Куваев также является автором флеш-мультсериала "Магазинчик БО", о приключениях инопланетного зайца по имени БО на Земле. Оба проекта созданы студией флеш-анимации "Мульт.ру", которой руководил мультипликатор.

В 1986 году вместе с Александром Васильевым Куваев участвовал в рок-группе "Митра", которая позже была преобразована в "Сплин".

"Мультфильм будут показывать в 300 кафе на 1500 экранах. Ролик будет повторяться 2-3 раза в час", - рассказала Карева. Она уверена, что население нуждается в просвещении в вопросах здоровья. "Многие думают, что гепатит - участь наркозависимых, а так как симптомы на первых стадиях прогрессирования болезни не ощутимы, никому даже в голову не приходит провериться", - сказала она, отметив, что заражение может произойти как при переливании крови, так и на приеме у стоматолога или в маникюрном салоне. Пятиминтуный мультфильм расскажет об этом, а также о существовании излечимых и неизлечимых гепатитов. "По оценочным данным специалистов, в России 8 млн человек поставлен диагноз гепатита С и B, первый из которых поддается лечению. Это довольно сложно, требуются дорогостоящие препараты, но возможность есть", - отметила Карева.

В мультфильме Масяне удается вылечиться, обратившись к специалистам и установив точный диагноз.

Как рассказал ТАСС руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора Владимир Чуланов, врачи ежегодно проходят обследование на гепатит. "Но каждый имеет возможность сдать кровь и узнать, болеет ли он гепатитом, в поликлинике по назначению терапевта", - отметил Чуланов. Он рекомендует обращаться к врачам, когда есть факторы риска и человек знает, что мог заразиться, а при отсутствии таких подозрений - планово, один раз в год сдавать кровь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама