Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: проект базового закона о культуре будет внесен в Госдуму до конца года

1 октября 2014, 12:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС

Совфед должен с повышенным вниманием отнестись к законам о регулировании труда творческих работников, заявила председатель верхней палаты парламента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко

Спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Проект нового базового закона о культуре будет внесен в Госдуму до конца года. Об этом заявила на заседании Совета федерации председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

По ее словам, Совет федерации должен с повышенным вниманием отнестись к законам о регулировании труда творческих работников, об объектах культурного наследия, о развитии государственно-частного партнерства в сфере культуры, о меценатстве и "другим базовым документам".

"Главная наша цель - принятие нового базового закона о культуре. Члены Совета федерации вошли в состав рабочей группы по его разработке. Уже подготовлены предложения о структуре будущего закона. Планируется, что до конца года он будет внесен в Госдуму, и это тоже должно быть на нашем контроле", - подчеркнула Матвиенко.

"Основы государственной культурной политики" и закон "О культуре"

В ноябре 2013 года Совет при президенте РФ по культуре и искусству предложил сформулировать основы культурной политики государства. Проект "Основ государственной культурной политики" 16 мая был опубликован в "Российской газете". Весной этого года проект документа был представлен президенту РФ, после чего началось его общественное обсуждение. В частности, документ обсуждался на заседаниях рабочих группах министерства, на сайте ведомства.

Также до конца 2014 года может быть принят новый закон "О культуре". Как сообщало Минкультуры, работа над этими документами ведется параллельно.

"Основы государственной культурной политики"

Согласно проекту, культура должна влиять на все аспекты политики государства и сферы жизни общества.

Кроме того, "Основы государственной культурной политики" предусматривают приоритет общества перед интересами физических и юридических лиц в отношении культурного наследия, равенство прав граждан на доступ к культурным ценностям и участие в культурной деятельности и другие аспекты.

"Реализация государственной культурной политики предполагает решение комплекса стратегических задач, часть из которых в сегодняшней практике государственного управления с культурой не связана или связана косвенно, но при этом все они имеют исключительное значение для общественного и культурного развития страны и в равной степени относятся к государственному и негосударственному сектору культурной деятельности", - говорится в проекте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама