Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кирилл Серебренников: в рамках фестиваля "Территория" Россия свободна от санкций

1 октября 2014, 14:06 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Маргарита Глухова

"Это декларация свободы и независимости и права художника высказывать разные точки зрения, если даже кому-то они кажутся не совсем правильными", - заявил арт-директор смотра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кирилл Серебрянников

Кирилл Серебрянников

© ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

МОСКВА, 1 октября. /Корр. ТАСС Маргарита Глухова/. IX Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория" демонстрирует, что Россия - часть мировой культуры и в рамках программы фестиваля свободна от санкций. Такое мнение на пресс-конференции по случаю открытия смотра высказал арт-директор "Территории" режиссер Кирилл Серебренников.

"Культура сегодня не только сообщает умное, доброе и вечное, она лечит", - сказал Серебренников. "Фестиваль утверждает, что Россия - это часть мировой культуры. Россия - это Европа. На нашей "Территории" Россия не под санкциями. Это декларация свободы и независимости и права художника высказывать разные точки зрения, если даже кому-то они кажутся не совсем правильными", - отметил он.

Фестиваль ориентирован в первую очередь на творческую молодежь. Его задача - вовлечь ее в международный культурный контекст и познакомить с современными тенденциями мирового театрального и исполнительского искусства.

Как отметил актер Евгений Миронов, фестиваль находится вне политики, и в этом году на него приедут более 100 студентов из России и ближнего зарубежья. В свою очередь режиссер Андрей Ураев добавил, что участники смотра смогут понять, "как можно построить свою деятельность и самовыражаться на высоком уровне", а также попробовать изменить мир вокруг себя в лучшую сторону.

Что вошло в программу "Территории"

Всего за время проведения "Территории" - с 1 по 14 октября - зрителей ждут спектакли, концерты, выставки из Великобритании, Германии, Южно-Африканской Республики и России, представляющие разные направления в театре и современном искусстве - от танца до живой инсталляции.

Фестиваль-школа "Территория"

Международный фестиваль-школа "Территория" проходит с 2006 года при поддержке Министерства культуры РФ и департамента культуры города Москвы. Главная площадка смотра - Театр Наций. Среди других - Московский музей современного искусства, Московская консерватория, Британская Высшая школа дизайна, Центральный телеграф, Дизайн-завод "Флакон".

Также в программу включены мастер-классы и лекции Чулпан Хаматовой, немецкого театрального режиссера Томаса Остермайера, критика и театроведа Анатолия Смелянского, актрисы Ингеборги Дапкунайте и других знаковых фигур театрального мира. В рамках специальной программы "Живые пространства", благодаря содействию Британского совета, публика увидит четыре новых пьесы молодых английских драматургов.

Фестиваль "Территория" откроет российская премьера балета iTMOi одного из самых смелых хореографов XXI века - британца из Бангладеша Акрама Хана. Работа посвящена Игорю Стравинскому и революции в мире классического танца и соединяет contemporary dance и традиционный индийский танец катхак.

Закроется фестиваль на сцене Большого зала Консерватории московской премьерой крупнейшего вокального цикла Шуберта "Зимний путь" в переработке композитора Ганса Цендера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама