Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фонд культуры запускает конкурсную программу для краеведческих музеев

1 октября 2014, 15:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС

"Мы хотим, чтобы краеведческие музеи заняли очень серьезное место в жизни страны", - заявил глава фонда Никита Михалков

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Российский фонд культуры (РФК), который возглавляет Никита Михалков, запускает конкурсную программу для краеведческих музеев "Гений места. Новое краеведение" с фондом целевого финансирования конкурсных проектов в 12 млн рублей.

"Мы хотим, чтобы краеведческие музеи заняли очень серьезное место в жизни страны. Наша программа будет состоять из трех основополагающих приоритетов. В рамках конкурса будут поддерживаться проекты по следующим номинациям - "Экспозиция", "Событие" и "Стипендия", - рассказал Михалков.

В номинации "Экспозиция" могут быть заявлены проекты по созданию постоянной экспозиции, посвященной истории края, в "Событии" - временные выставки , циклы занятий , а "Стипендии" подразумеваются для музейных работников, желающих повысить свою квалификацию на семинарах и конференциях. Каждый год конкурс объявляется для определенной территории. Среди уже запланированных - Приамурье и Приморье, а также Северные озера - Чудское, Ладожское и Онежское.

По словам Михалкова, "краеведение - не просто и не только собирание раритетов, воспоминаний или черепков, найденных в земле". "Это создание внутреннего мира человека, живущего на малой Родине с осознанием того, что из его малой Родины состоит огромная, большая страна", - пояснил глава Российского фонда культуры.

Поэтому, считает Михалков, необходимо сделать так, чтобы краеведческие музеи стали центром жизни в регионах и были тесно связаны с образовательными учреждениями - от детских садов до вузов.

"Нужно готовить менеджеров, которые будут этим профессионально заниматься и обеспечивать такие музеи материально и технически", - резюмировал режиссер.

По словам Михалкова, в РФК, который долгие годы занимался возвращением в Россию живописных произведений и архивов известных деятелей культуры, будет серьезно обновлена программа. Не в последнюю очередь это связано с тем, что фонд после нескольких лет обитания вне своих стен, вернулся в только что отреставрированную усадьбу Замятиных-Третьяковых на Гоголевском бульваре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама