Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фонд культуры запускает конкурсную программу для краеведческих музеев

1 октября 2014, 15:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС

"Мы хотим, чтобы краеведческие музеи заняли очень серьезное место в жизни страны", - заявил глава фонда Никита Михалков

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Российский фонд культуры (РФК), который возглавляет Никита Михалков, запускает конкурсную программу для краеведческих музеев "Гений места. Новое краеведение" с фондом целевого финансирования конкурсных проектов в 12 млн рублей.

"Мы хотим, чтобы краеведческие музеи заняли очень серьезное место в жизни страны. Наша программа будет состоять из трех основополагающих приоритетов. В рамках конкурса будут поддерживаться проекты по следующим номинациям - "Экспозиция", "Событие" и "Стипендия", - рассказал Михалков.

В номинации "Экспозиция" могут быть заявлены проекты по созданию постоянной экспозиции, посвященной истории края, в "Событии" - временные выставки , циклы занятий , а "Стипендии" подразумеваются для музейных работников, желающих повысить свою квалификацию на семинарах и конференциях. Каждый год конкурс объявляется для определенной территории. Среди уже запланированных - Приамурье и Приморье, а также Северные озера - Чудское, Ладожское и Онежское.

По словам Михалкова, "краеведение - не просто и не только собирание раритетов, воспоминаний или черепков, найденных в земле". "Это создание внутреннего мира человека, живущего на малой Родине с осознанием того, что из его малой Родины состоит огромная, большая страна", - пояснил глава Российского фонда культуры.

Поэтому, считает Михалков, необходимо сделать так, чтобы краеведческие музеи стали центром жизни в регионах и были тесно связаны с образовательными учреждениями - от детских садов до вузов.

"Нужно готовить менеджеров, которые будут этим профессионально заниматься и обеспечивать такие музеи материально и технически", - резюмировал режиссер.

По словам Михалкова, в РФК, который долгие годы занимался возвращением в Россию живописных произведений и архивов известных деятелей культуры, будет серьезно обновлена программа. Не в последнюю очередь это связано с тем, что фонд после нескольких лет обитания вне своих стен, вернулся в только что отреставрированную усадьбу Замятиных-Третьяковых на Гоголевском бульваре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости