Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стокгольме открылась выставка русского искусства "От царей до народных комиссаров"

2 октября 2014, 13:55 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
На выставке представлены "Синий гребень" Василия Кандинского, "Зеркало" Марка Шагала и "Суперматизм" Казимира Малевича и другие полотна
Материал из 1 страницы
У картины Ивана Айвазовского "Девятый вал" в государственном Русском музее

У картины Ивана Айвазовского "Девятый вал" в государственном Русском музее

© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

СТОКГОЛЬМ, 2 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В шведской столице открылась выставка русского искусства под названием "От царей до народных комиссаров", организованная в стенах Академии художеств стокгольмским Национальным музеем и петербургским Русским музеем. Включенные в нее картины охватывают полуторавековой период истории России от начала XIX века до середины XX века.

В экспозицию вошли "Девятый вал" Ивана Айвазовского, "Сватовство майора" Павла Федотова, портреты Анны Ахматовой и Всеволода Мейерхольда, написанные Натаном Альтманом и Борисом Григорьевым соответственно, "Богоматерь Умиления злых сердец" Кузьмы Петрова-Водкина, "Баня" Зинаиды Серебряковой, и "Первые модницы нового квартала" Юрия Пименова. Также на выставке представлены "Синий гребень" Василия Кандинского, "Зеркало" Марка Шагала и "Суперматизм" Казимира Малевича.

Всего в экспозиции представлены 40 работ маслом 65 русских художников.

Директор Национального музея Берндт Арель оценил щедрость Русского музея, предоставившего работы, которые обычно не покидают его стены. "Это стало возможно благодаря высокой степени доверия, сложившегося между музеями и его сотрудниками, усилиями которых проведена уже не одна выставка", - считает он.

В 2011 году Национальный музей в Стокгольме принимал экспозицию "Передвижники", ставшую заметным событием в культурной жизни Швеции.

Заметную роль в художественном обмене между Россией и Швецией играют знатоки русской живописи супруги Анн-Мари и Герберт Лембке, которые устравивают выставки, расширяющие знания шведов о русском искусстве и самой России. "Здесь представлены многие направления в искусстве, а название выставки говорит об огромном историческом отрезке времени. Это портреты дворян и крестьян, религиозные мотивы и бытовые зарисовки. Это настоящие "иконы" русского искусства. Каждый седьмой экспонат , представленный здесь, - из постоянной композиции Русского музея", - пояснила Анн-Мари Лембке. Она надеется, что они с мужем смогут привезти выставку современного искусства России.

Выставка "От царей до народных комиссаров" в Стокгольме продлится до 11 января следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама