Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Колумбии вручили премии Габриэля Гарсии Маркеса лучшим испаноязычным журналистам

2 октября 2014, 13:41 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Антон Фокин
Участие в конкурсе приняли около 1400 работ различных СМИ, в качестве приза победителям вручаются $15 тысяч
Материал из 1 страницы
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (слева) на церемонии вручения премии Габриэля Гарсии Маркеса

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (слева) на церемонии вручения премии Габриэля Гарсии Маркеса

© EPA/FREDY AMARILES GARCIA

БОГОТА, 2 октября. /Корр. ТАСС Антон Фокин/. Лучшие журналисты испаноязычных СМИ были награждены в среду в Медельине во время церемонии вручения премий Габриэля Гарсии Маркеса, организованной фондом "Новая ибероамериканская журналистика".

Приз в категории для пишущих журналистов получил Эдуардо Суарес за свой репортаж в газете El Mundo, посвященный экологической катастрофе, вызванной аварией танкера Exxon Valdez в 1989 году около берегов Аляски, когда в море вылилось около 40 млн тонн нефти. Суарес описал как 25 лет спустя после этой трагедии природа северного региона до сих пор страдает от последствий загрязнения углеводородами.

В категории визуальных работ премия досталась эквадорцам Маноло Сармьенто и Лисандре Ривере за их фильм о смерти президента Эквадора Хайме Рольдоса в 1981 году в загадочной авиакатастрофе. В ленте режиссеры показывают различные версии трагедии, породившей много слухов о том, что гибель главы государства была подстроена противниками его политики. У себя на родине картина имела большой успех, ее посмотрели около 40 тысяч эквадорцев.

Особый приз за лучшее журналистское расследование был вручен венесуэльской газете Últimas Noticias выпустившей ряд материалов о февральских студенческих маршах против политики правительства Николаса Мадуро, в результате которых погибло два человека. Премию за работу в области аудиожурналистики получило Radio Ambulante - латиноамериканская радиостанция, находящаяся в США.

Журналистская премия Габриэля Гарсии Маркеса была создана в 2013 году. В этот раз участие в конкурсе приняли около 1400 работ различных СМИ. В качестве приза победителям вручаются $15 тысяч и экземпляр работы колумбийского художника Антонио Кано "Габриэль". Сам Гарсия Маркес начал свой творческий путь с работы в различных колумбийских газетах и всегда с уважением относился к этой профессии, считая своим долгом оказывать помощь молодым журналистам. Премия его имени и появилась благодаря желанию писателя "стимулировать поиск совершенства, инноваций и этической чистоты в области испаноязычной журналистики".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама