Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянцы вернули Эквадору археологические ценности

2 октября 2014, 14:27 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Антон Фокин

На данный момент около 4 тысяч объектов ожидают отправки в эквадорский Национальный институт культурного наследия из порта Генуи

Поделиться
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 2 октября. /Корр. ТАСС Антон Фокин/. Итальянские власти передали в среду Эквадору археологические ценности, изъятые у контрабандистов. В грузе, врученном послу южноамериканской страны, находятся 10 различных объектов, а также терракотовый музыкальный инструмент, использовавшийся индейцами доколумбовой эпохи.

Эти предметы были обнаружены правоохранительными органами Апеннинского полуострова в результате операции по пресечению нелегальной перевозки исторических ценностей и предметов искусства. Всего правительство Италии с начала 2014 года вернуло Эквадору несколько тысяч различных археологических объектов, относящихся к эпохе до испанского завоевания Америки. На данный момент около 4 тысяч объектов ожидают отправки в эквадорский Национальный институт культурного наследия из порта Генуи.

Италия является одним из любимых мест для контрабанды эквадорских древностей. Представители полиции европейской страны пообещали, что продолжат вылавливать попадающие туда нелегально объекты исторического наследия.

Контрабанда культурных ценностей, по данным ЮНЕСКО, является третьим по прибыльности видом преступной деятельности в мире после нелегального оборота наркотиков и оружия. Одним из самых привлекательных регионов нашей планеты с этой точки зрения для криминала является Латинская Америка, так как широкое распространение древних предметов доколумбовой эпохи сочетается здесь со слабостью правоохранительных органов.

Любопытно, что одним из первых таких контрабандистов был археолог Ирам Бингхем, обнаруживший в 1911 году древний город-крепость инков Мачу-Пикчу на территории Перу. В качестве "премии" за свое открытие он вывез в США более 5 тысяч предметов культуры индейцев.

Для пресечения хищения культурных ценностей правительству Эквадора пришлось даже создать в 2012 году спецподразделение по борьбе с этим видом контрабанды. Сейчас многие украденные реликвии все еще хранятся в частных и государственных коллекциях за рубежом и недоступны для властей южноамериканской страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама