Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пушкинском музее открывается выставка британского дизайна XIX-XXI веков

2 октября 2014, 17:05 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

"Мы настроены на то, чтобы эту часть искусства - дизайн - включить в зону нашего особого внимания", - заявила директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак

Поделиться
Материал из 1 страницы
Женские туфли Захи Хадид и Патрика Шумахера "Нова" на выставке "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции"

Женские туфли Захи Хадид и Патрика Шумахера "Нова" на выставке "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции"

© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Выставка "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к Цифровой революции", которой Пушкинский музей заявляет о своих долгосрочных планах по созданию в будущем собственной коллекции дизайна и тематической экспозиции, открывается для публики 3 октября.

"Мы настроены на то, чтобы эту часть искусства - дизайн - включить в зону нашего особого внимания. В нашем музейном квартале будет определенное пространство с учебной частью, связанной с историей дизайна и выставочными залами", - рассказала на вернисаже выставки директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак. По ее словам, разместить его планируется в одном из флигелей усадьбы Голицыных.

Британский дизайн - такой же бренд, как и русский балет, поэтому выбор именно этого направления для первой тематической выставки в Пушкинском музее не случаен. "Выставка отражает две очень важные тенденции британской культуры - с одной стороны, уважение к национальных традициям и их сохранение, с другой - стремление к инновациям в области технологий и дизайна", - рассказала куратор проекта Алена Сокольникова.

Экспозиция британского дизайна

Экспозиция, подготовленная при участии Московского музея дизайна по случаю Года культуры Великобритании, небольшая, но представительная за счет знаковых вещей и хорошо просматриваемых параллелей между старинными образцами дизайна и современными.

Например, за основу так называемых цифровых обоев Кристофера Пирсона, по сути видеопроекции "Взгляни на свои стены", взят рисунок основателя "Движения искусств и ремесел" Уильяма Морриса "Ветви ивы" конца XIX века. Технологии позволили оживить их, и теперь на дереве распускаются и опадают листья. Здесь же можно увидеть своеобразный диалог столовых приборов от архитекторов Захи Хадид и Патрика Шумахера и предметов сервировки от Кристофера Дрессера, который стал первым независимым и успешным промышленным дизайнером. Несмотря на то что его яйцеварка с горелкой и держатели для тостов выполнены 120 лет назад, выглядят они актуально.

Как отметила Сокольникова, сейчас дизайнер становится цифровым ремесленником, сочетающим в своей работе различные новые технологии. Такой метод демонстрируют, в частности, вазы Майкла Идена. Традиционные по форме, они были созданы с помощью технологий компьютерного моделирования и 3D-печати. И ваза, похожая на старинную дворцовую, меняет традиционную роспись с позолотой на однотонность и рельефную фактуру.

В общей сложности на выставке представлены 32 предмета - мебель, детали интерьера, одежда и обувь, многие из которых были предоставлены лондонским Музеем Виктории и Альберта. Все произведения подаются таким образом, что каждое из них становится главным героем экспозиции, а вместе они создают лаконичную и изысканную панораму истории британского дизайна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама