Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тбилиси открылась выставка, посвященная первой женщине-лауреату Нобелевской премии мира

3 октября 2014, 18:45 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
В числе экспонатов - неизвестная рукопись пьесы австрийской писательницы и пацифиста Берты фон Зутнер
Материал из 1 страницы
Берта фон Зутнер

Берта фон Зутнер

© ИТАР-ТАСС/EPA

ТБИЛИСИ, 3 октября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. В Музее истории в Тбилиси открылась выставка "Берта фон Зутнер в Горди", авторами которой являются профессора Венского института искусств Иоанна и Гельмут Кенделл. Экспозиция посвящена жизни и деятельности в Грузии австрийской писательницы и пацифистки Берты фон Зутнер (1843 -1914) - первой женщины-лауреата Нобелевской премии мира.

Как сообщили корр. ТАСС в музее, на выставке представлены видеоарт, инсталляция, живопись. Здесь же выставлена обнаруженная авторами проекта в архиве представительства ООН в Женеве неизвестная рукопись пьесы Берты фон Зутнер, которую она написала во время проживания в Грузии (1876-1885).

Деятельность Берты фон Зутнер в Грузии многогранна и интересна. Она вместе со своим супругом, писателем Артуром Гундаккаром фон Зутнером, прожила в Грузии девять лет, из них пять - в городе Зугдиди (на западе Грузии), остальное время в Тбилиси. В Зугдиди супруги жили во дворце князей Дадиани и были личными гостями грузинской княжны Екатерины Чавчавадзе-Дадиани.

В Музее искусств сообщили, что открывшаяся выставка объединяет современное искусство и исторически важные события, предлагает широкой общественности историю об отношениях Берты фон Зутнер с представителями княжеского рода Дадиани, об устраиваемых ею в летней резиденции князей Дадиани в селе Горди (край Имерети) водевилями, представленными с использованием современных технологий.

Выставка проводится при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии и продлится до 16 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама