Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Петер Штайн приступил к репетициям "Бориса Годунова" в театре Et Cetera в Москве

4 октября 2014, 17:37 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
В спектакле будет занята практически вся труппа. Премьера объявлена на 16 января 2015 года
Материал из 1 страницы
Режиссер Петер Штайн

Режиссер Петер Штайн

© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Трагедию Пушкина "Борис Годунов" поставит в Московском театре "Et Cetera" под руководством Александра Калягина выдающийся немецкий режиссер Петер Штайн. В субботу 4 октября мастер приступил к репетициям.

Первая встреча с артистами началась с поздравлений.

"1 октября у Петера Штайна был день рождения", - сказал, обращаясь к труппе, ее худрук Александр Калягин. С этими словами он преподнес немецкому режиссеру букет цветов, от имени коллектива высказал добрые пожелания и зачитал поздравительную телеграмму министра культуры РФ Владимира Мединского.

"Петер Штайн - выдающийся режиссер, который много работал в русском театре и хорошо знает русскую культуру, - продолжил Калягин. - Его постановки русских драматургов хорошо известны в мире. Он приверженец системы Станиславского, скрупулезно работает над текстом, над каждым образом, и это честь для нашего театра, что такой большой мастер будет работать в нашем театре".

В свою очередь, Петер Штайн, обращаясь к артистам, признался, что очень взволнован.

"Мы начинаем работать, - сказал он, - конечно, это проблема, что я не знаю русского языка. Но уже 40 лет мне помогает переводчица Кларисса Столярова, которая эту проблему все эти годы прекрасно решает".

Петер Штайн о пьесе

Относительно пьесы Штайн заметил, что Пушкин рассказывает о драматической истории государства. Многие тексты взяты из исторических архивов. Немецкий режиссер считает, что таким образом Пушкин хотел донести точную информацию об истории государства российского.

"В эту историю поэт добавил немножко любви, - сказал режиссер. - Конечно, проблема пьесы в том, что в ней мало женских ролей. Здесь одни мужчины, а это скучно. Но тема произведения - политика, а политика - дело мужское, хотя в современном мире есть женщины-политики. Чтобы заниматься политикой, надо получить власть. Но за власть надо сражаться. А в борьбе за власть всегда проливается кровь, всегда лежит преступление".

Что касается метода постановки "Бориса Годунова", то в этом смысле Штайн назвал себя режиссером традиционным. Он считает, что "сила театра в том, чтобы современными средствами напомнить о том, что было когда-то". "Все модернизации не самым лучшим образом представляют театр", - убежден немецкий режиссер.

Петер Штайн - один из самых последовательных апологетов системы Станиславского. На сцене своего театра "Шаубюне" он в разные годы ставил "Дачников" Горького, "Оптимистическую трагедию" Вишневского, "Три сестры" и "Вишневый сад" Чехова. С русскими артистами Петер Штайн сделал два знаменитых спектакля: "Орестея" Эсхила и "Гамлет" Шекспира.

"Борис Годунов" в Московском театре "Et Cetera" - это возвращение Петера Штайна на драматическую сцену России. В спектакле будет занята практически вся труппа. Его премьера объявлена на 16 января 2015 года.

Информационным спонсором международного проекта выступает агентство ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама