Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поздравил с 70-летним юбилеем народного артиста Александра Михайлова

5 октября 2014, 11:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, октября. /ТАСС
В поздравительной телеграмме премьер отметил, что юбиляр "как никто другой, умеете необыкновенно искренне и талантливо передать широту русской души"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Актер Александр Михайлов

Актер Александр Михайлов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Председатель правительства России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму Народному артисту РСФСР Александру Михайлову по случаю его 70-летия. Текст телеграммы опубликован на сайте правительства.

В ней отмечается, что юбиляр, "как никто другой, умеете необыкновенно искренне и талантливо передать широту русской души, создать образ, близкий каждому".

"Миллионы зрителей любят Ваших героев, которые обладают огромной внутренней силой и обаянием, чувством справедливости и собственного достоинства", - констатирует премьер, называя популярного актера "одним из самых ярких и многогранных".

Биография артиста

Михайлов Александр Яковлевич родился 5 октября 1944 года в поселке Цугульский Дацан Оловяннинского района Читинской области (сейчас - Забайкальский край).

В 1969 году Александр Михайлов был принят в труппу Приморского краевого драматического театра имени М. Горького. На его сцене дебютировал в роли Раскольникова в спектакле "Преступление и наказание". Через год актер перешел в Саратовский академический театр драмы, где проработал почти десять лет. Он был занят в спектаклях: "Дети Ванюшина", "Тогда в Тегеране", "Прошлым летом в Чулимске" и др.

В 1980 году Александр Михайлов стал артистом Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой. Здесь он сыграл в постановках "Дядя Ваня", "Дом, где разбиваются сердца", "Батальоны просят огня", "Глубокое синее море" и др.

С 1985 г. по 2004 г. работал в Малом театре. Среди крупных ролей Александра Михайлова: Константин в "Детях Ванюшина", Джеймс в "Долгий день уходит в ночь", Хрущев в "Лешем", царь Иоанн Грозный в одноименном спектакле, Дорн в "Чайке", Астров в "Дяде Ване" и др.

Актер много занят в антрепризах, в частности в комедии "Старая дева", где его партнершами по сцене стали Инна Чурикова и Зинаида Шарко, и спектакле "Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко" вместе с Ниной Усатовой, Игорем Скляром и Александром Панкратовым-Черным.

В кино Александр Михайлов дебютировал в картине режиссера Федора Филиппова "Это сильнее меня" (1973). Всего на счету у актера более 70 ролей. Среди них: шахматист Алехин в фильме "Белый снег России" (1980), Павел Зубов в "Мужики!" (1981), комендант Виктор Петрович Фролов в "Одиноким предоставляется общежитие" (1983), Василий Кузякин в "Любовь и голуби" (1984), Павел Сергеевич Шорохов в "Змеелове" (1985), Петя в "Мы веселы, счастливы, талантливы!" (1986), Флягин в "Очарованный странник" (1990), Юрлов в "Благославите женщину" (2003), генерал в "Юнкера" (2006), Евсей Мошкин в "Две зимы и три лета" (2013), Мичурин в "Цветок папоротника" (2014) и др.

Помимо актерских работ, занимался режиссурой - в 1992 году снял фильм "Только не уходи".

В 1997 году Александр Михайлов дебютировал как певец. С концертной программой из русских и казачьих песен он выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране. Вместе с группой "Хорус" под руководством Евгения Бедненко Александр Михайлов создал музыкальную программу "Очарованные странники" (в 2008 году вышел альбом "Очарованный странник").

Является руководителем и преподавателем актерской мастерской ВГИКа им. С.А. Герасимова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама