Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве на 98-м году жизни скончался режиссер Юрий Любимов

5 октября 2014, 12:00 UTC+3
Прощание пройдет в Театре имени Вахтангова 8 октября
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Куров

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. В Москве на 98-м году скончался знаменитый режиссер, актер и общественный деятель Юрий Любимов.

По данным медиков, смерть наступила в кардиологическом отделении Боткинской больницы, куда он был госпитализирован 2 октября с диагнозом "сердечная недостаточность".

"Несмотря на проведенный интенсивный комплекс терапии, самую современную диагностику и лечебные мероприятия, на 98-м году жизни скончался Юрий Любимов",- сообщили ТАСС в больнице.

"Юрий Петрович скончался сегодня утром в 11:40 мск, его уход был спокойным, он умер во сне", - сказала ТАСС жена режиссера Каталин Любимова.

Она выразила огромную благодарность всем врачам Боткинской больницы, которые до последнего боролись за жизнь режиссера. "Рядом с Юрием Петровичем были высокопрофессиональные медики, которые сделали все от них зависящее и даже больше", - заключила Каталин Любимова.

30 сентября Юрию Любимову исполнилось 97 лет.

Где пройдет церемония прощания

Прощание с Юрием Любимовым пройдет в Театре имени Вахтангова, подтвердил директор театра Кирилл Крок.

"Что касается времени прощания, то в настоящий момент этот вопрос решается. Ориентировочно церемония состоится утром во вторник, 7 октября, или утром в среду, 8 октября", - сказал Крок.

В данный момент этот вопрос обсуждается с агентами.

Политики и деятели культуры выразили соболезнования в связи с кончиной режиссера

Об уходе режиссера скорбят его коллеги, политики и деятели культуры.

Президент РФ Владимир Путин сказал, что трудно переоценить роль Юрия Любимова в развитии современного российского театра и выразил соболезнования его родным и близким, об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Свои соболезнования также выразили премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнув, что "память о Юрии Петровиче навсегда вписана в историю культуры нашей страны", мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры РФ Владимир Мединский и другие политики и деятели культуры.

Кабинет Любимова может быть передан Фонду режиссера

Глава столичного департамента культуры Сергей Капков сообщил ТАСС, что кабинет создателя Театра на Таганке после реставрации здания может быть передан Фонду Юрия Любимова, если организация будет в состоянии содержать исторические помещения в надлежащем виде.

"Юрий Петрович хочет, чтобы его кабинет принадлежал созданному им фонду. После реставрации здания театра мемориальный кабинет Любимова может перейти к фонду, если, конечно, он сможет сохранять и содержать его в надлежащем виде", - отметил Капков.

При этом в департаменте отмечают, что ведомство возьмет на себя расходы и организационные вопросы, связанные с похоронами.

Министр таже выразил соболезнования родным и близким режиссера, отметив, что с уходом Любимова закончилась великая эпоха Театра на Таганке.

Юрий ЛЮБИМОВ: мне хочется сохранить мой кабинет в Театре на Таганке. Интервью ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама