Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политики и деятели культуры выразили соболезнования в связи с кончиной Юрия Любимова

5 октября 2014, 13:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, октября. /ТАСС
Прощание с режиссером пройдет в Театре имени Вахтангова 8 октября
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким Юрия Любимова в связи с его кончиной.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент отметил, что трудно переоценить роль Юрия Любимова в развитии современного российского театра", - сказал пресс-секретарь.

"По мнению главы государства, огромный талант Любимова будут дальше нести многие блистательные российские актеры, которые являются его учениками", - добавил Песков.

Дмитрий Медведев: невозможно представить театральную жизнь России без Юрия Петровича Любимова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также выразил соболезнования близким и ученикам режиссера.

На своей странице в социальной сети Facebook глава кабмина написал: "Невозможно представить театральную жизнь России без Юрия Петровича Любимова".

"Мои самые искренние соболезнования близким и всем ученикам, коллегам и поклонникам мастера, - отметил премьер. - Память о великом человека всегда сохраняется в его работах и воспитанниках".

"Память о Юрии Петровиче навсегда вписана в историю культуры нашей страны", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сергей Собянин: с именем мастера связано воспитание целой плеяды выдающихся актеров

"С глубокой скорбью узнал о кончине народного артиста России Юрия Петровича Любимова, - сказано в телеграмме столичного мэра Сергея Собянина, текст которой приводит официальный портал мэра и правительства Москвы. - Ушел из жизни великий режиссер, актер и педагог, внесший огромный вклад в развитие отечественного и мирового театра".

Глава города отметил, что "богатое творческое наследие Юрия Петровича Любимова наполнено яркими и новаторскими постановками высочайшего художественного и нравственного уровня, которые принесли ему искреннюю любовь миллионов зрителей в нашей стране и за рубежом".

"С именем мастера связан расцвет московского Театра на Таганке, воспитание целой плеяды выдающихся актеров, продолжающих сегодня дело легендарного наставника", - отметил в телеграмме мэр Москвы.

Имя Юрия Любимова навсегда останется в истории театра и страны, отмечают в Госдуме

В нижней палате российского парламента также выразили соболезнования родным и близким режиссера, артистам, работавшим с ним.

"Юрий Любимов - это эпоха в истории театра, которая много значит для целого поколения", - сказал корр. ТАСС первый зампред думского комитета по культуре, известная киноактриса Елена Драпеко. "Я как раз принадлежу к тому поколению, которое видело лучшие спектакли в Театре на Таганке, когда они только выходили и это, действительно, было явлением в национальной культуре и общественной жизни", - добавила она.

"Безусловно, для истории страны и театра Любимов навсегда останется вместе с нами, и когда мы будем говорить о российском театре, то это имя будет возникать одним из первых", - подчеркнула актриса.

Драпеко, снявшаяся в одной из главных ролей в фильме "А зори здесь тихие", вспоминает, что режиссер картины Станислав Ростоцкий не разрешал актерам смотреть одноименный спектакль Любимова. "Он нам не разрешал его смотреть до тех пор, пока картина не снята, чтобы мы не заразились той идеей, которую проповедовал Любимов, так как у него было другое прочтение повести Васильева", - рассказала она. "Когда после съемок фильма я посмотрела спектакль, это было одно из сильнейших театральных потрясений в моей жизни", - призналась Елена Драпеко.

Владимир Мединский: имя Юрия Любимова навсегда останется символом свободы и новаторства.

"Ушел Юрий Любимов. Человек- эпоха, человек-вселенная, без которого невозможно представить историю нашей культуры. Еще недавно мы поздравляли Юрия Петровича с днем рождения. И вот вынуждены прощаться", - цитирует пресс-служба министерства культуры слова его главы - Владимира Мединского.

По его словам, "имя Любимова навсегда останется символом свободы и новаторства".

"Бесконечно талантливый человек, гений, подаривший нам бесценное наследие - своих учеников и творчество, теперь уже принадлежащее истории, но всегда актуальное", - отметил министр культуры.

Сергей Капков: с уходом Любимова закончилась великая эпоха Театра на Таганке

Соболезнования выразил и глава столичного департамента культуры Сергей Капков.

Министр сказал ТАСС, что по его мнению, с уходом из жизни Юрия Петровича Любимова завершилась великая эпоха в истории Театра на Таганке.

"С уходом создателя "Таганки" закончилась великая эпоха театра и его блистательных актеров, среди которых Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Алла Демидова, Иван Дыховичный и многие другие. К сожалению, это так, великая эпоха театра закончилась" , - отметил Капков.

Кабинет создателя Театра на Таганке Юрия Любимова после реставрации здания театра может быть передан Фонду Юрия Любимова, если организация будет в состоянии содержать исторические помещения в надлежащем виде, сообщил ранее ТАСС Сергей Капков.

"Сейчас театр закрыт на капитальный ремонт. В плане ремонта заложено сохранение легендарного кабинета Юрия Петровича с автографами многих знаменитых людей, побывавших в гостях у режиссера. Финансирование на это выделено", - рассказал Капков.

Капков напомнил, что трижды уговаривал Любимова вернуться на "Таганку" после ухода мэтра из театра в связи с разногласиями с труппой, которые возникли в 2011 году.

"Юрий Петрович хочет, чтобы его кабинет принадлежал созданному им фонду. После реставрации здания театра мемориальный кабинет Любимова может перейти к фонду, если, конечно, он сможет сохранять и содержать его в надлежащем виде", - отметил Капков.

Юрий ЛЮБИМОВ: мне хочется сохранить мой кабинет в Театре на Таганке. Интервью ТАСС

Михаил Швыдкой: Юрий Любимов ушел, чтобы остаться навсегда

О кончине Юрия Любимова можно говорить только с глубокой скорбью, потому что это действительно невосполнимая потеря не только для российского, но и для мирового искусства. Так сказал корр. ТАСС специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, комментируя известие об уходе маэстро.

"Наверное, есть какой-то магический смысл цифр в том, что Юрий Петрович родился в 1917 году - в год октябрьского переворота. Он был театральным революционером по сути своей. Когда он только начинал, мало кто мог представить себе, что в этом "голубом герое", игравшем на сцене театра имени Вахтангова в 40-50-х годах, проснется великий художник, для которого театр станет местом решения глобальных человеческих и исторических проблем", - сказал Швыдкой.

По его словам, "Любимов был необычайно интимно связан с советской историей". "Казалось, что до конца дней он "доругивался" с советской властью - Сталиным, Берией, которых, хотя и не знал лично, ощущал как человек советской эпохи", - поделился своим мнением Швыдкой.

"Одновременно Юрий Петрович был театральным революционером, - продолжил Швыдкой. - Недаром в его Театре на Таганке висели портреты Станиславского, Вахтангова, Мейерхольда и Брехта. Это были люди, которые в 20 веке перевернули представление о театре. Любимов следовал за ними".

Швыдкой заметил, что Любимов любил поэтический театр. Но он был и блистательным мастером психологического театра.

"Театр Любимова - это достояние не только русского, но и мирового театра. Это явление общемировое", - убежден Швыдкой. Он считает, что "уход Любимова - это последняя перевернутая страница в театре, в котором работали Эфрос, Ефремов, Гончаров, Товстоногов".

"Он ушел от нас, чтобы остаться с нами навсегда. В истории, как и в жизни, есть незаменимые люди. Вечная память Юрию Петровичу", - заключил Швыдкой.

Директор "Таганки": это невосполнимая потеря для всей страны

Актеры Театра на Таганке со слезами встретили известие о кончине создателя театра и его бессменного руководителя на протяжении многих лет Юрия Любимова, рассказал ТАСС директор Театра на Таганке Владимир Флейшер.

"Мы только вчера завершили гастроли в Крыму знаковым для театра спектаклем Юрия Петровича "Добрый человек из Сезуана". Все актеры театра уже знают о кончине Любимова. Они плачут", - сказал он.

По его словам, уход Любимова - "горе не только театра, но и невосполнимая потеря для всей страны".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама