Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: проект "Большие гастроли. Театральное лето России - 2014" будет продолжен

6 октября 2014, 15:37 UTC+3 МОСКВА 6 октября., /Корр. ТАСС
"Мы хотим, чтоб регионы более тщательно подошли к софинансированию гастрольной деятельности", - отметил министр культуры
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Министр культуры РФ Владимир Мединский

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 6 октября. /Корр. ТАСС/. Проект "Большие гастроли. Театральное лето России - 2014" удался и будет продолжен в следующем году. Такое мнение высказал министр культуры РФ Владимир Мединский на пресс-конференции в ТАСС.

Он рассказал, что Минкультуры и раньше занималось гастрольной политикой, поддерживало большое число театральных фестивалей, старалось участвовать в гастролях региональных театров. Однако средства всегда выделялись достаточно скромные.

О проекте

Проект "Большие гастроли. Театральное лето - 2014" стартовал 2 июня и завершился 2 октября. В нем приняли участие коллективы 21 московского театра. Таким образом, в 30 регионах России более 300 тыс. зрителей смогли посмотреть постановки ведущих столичных мастеров. Кроме того, в рамках "Больших гастролей" прошли встречи со зрителями, мастер-классы, круглые столы по журналистике и театральной педагогике.

Проект разработан Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ и финансировался из федерального бюджета.

"Проблемой также являлись гастроли тяжелых на подъем столичных театров, где большие коллективы, а перевозка декораций, аренда дополнительного оборудования и компенсация стоимости московских спектаклей вызывали сложности, - сказал Мединский. - С этой целью министерство в этом году приняло решение создать Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. В результате на организацию гастрольной деятельности по разным направлениям было потрачено беспрецедентное количество средств - 240 млн рублей. Это в 8-9 раз больше, чем раньше Министерство культуры выделяло на гастроли".

Мединский добавил, что в следующем году Министерство культуры планирует продолжить практику организации гастролей, и на это будет выделено соответствующее финансирование.

"Мы хотим, чтоб регионы более тщательно подошли к софинансированию гастрольной деятельности. Тогда мы сможем увеличить объемы гастролей вдвое. В следующем году к гастрольной программе подключаются и наши музыкальные театры", - отметил руководитель ведомства.

Мединский считает, что гастроли важны не только зрителям. В их рамках проходят пресс-конференции известных актеров, руководителей театров, семинары. "Важно, чтобы провинциальные театры не варились в собственном соку и обменивались опытом и наработками и со столичными театрами, и с театрами из соседних регионов. Отдельная гастрольная программа была разработана для Крыма и Севастополя", - подчеркнул он.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама