Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шедевры российского декоративно-прикладного искусства Фаберже уйдут с молотка в США

7 октября 2014, 13:46 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
На торги выставляют 218 лотов, в том числе именные наградные жетоны Российской империи
Материал из 1 страницы
© Sothebys

НЬЮ-ЙОРК, 7 октября. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Уникальные ювелирные украшения, столовое серебро и собрание наградных жетонов из мастерских поставщика российского императорского двора Карла Фаберже выставлены на аукцион Sotheby's. Он состоится 23 октября в Нью-Йорке.

"Каталог специализированных торгов составлен из 218 лотов, среди которых 32 иконы и предметы православного церковного культа", - сообщила корр. ТАСС один из ведущих искусствоведов аукционного дома Элен Кодана.

Повышенное внимание коллекционеры и инвесторы проявляют к собранию выполненных из золота, бриллиантов и драгоценных эмалей именных наградных жетонов. В Российской империи они вручались особо заслуженным работникам дирекциями коммерческих железных дорог, крупных акционерных обществ и торгово-промышленных товариществ. Их стартовая стоимость колеблется от $5 тыс. до $25 тыс.

Эксперты прогнозируют, что жетоны будут проданы за значительно большие суммы. "Как показывает практика, предметы российской фалеристики пользуются повышенным спросом у инвесторов и их аукционная стоимость нередко поражает воображение даже опытных специалистов", - отметила эксперт.

Серьезная борьба, как ожидается, развернется за позолоченный серебряный подносной ковш с эмалированным гербом Российской империи. Фаберже изготовил это изделие для Кабинета Его Императорского Величества. По поручению монарха данное ведомство заказывало и от его имени делало подарки особо отличившимся россиянам и посещавшим страну высокопоставленным иностранцам, включая королей и иных зарубежных властителей. Аукционная стоимость предмета может превысить $100 тыс.

Общая выручка аукциона, даже если выставленные на торги предметы будут проданы по стартовым ценам, значительно превысит $1 млн. В Sotheby's не сомневаются, что эта сумма будет значительно выше: цены на предметы российского антиквариата и произведения искусства после падения в период экономического кризиса вновь пошли вверх. Американские аукционные дома отмечают значительный рост спроса.

Сотни редчайших предметов российской старины в осенне-зимний период будут выставлены на нью-йоркские аукционы. В рождественский период в мегаполисе пройдут ставшие уже традиционными международные выставки-продажи искусства и антиквариата. В них прежде всего принимают участие крупнейшие аукционные дома и дилеры из США, Великобритании, Германии и Франции.

Коллекция уникальных механических часов в декабре будет выставлена в "Антикворум". Она сформирована из изготовленных лучшими часовщиками и ювелирами с середины ХVII до конца ХХ века карманных, наручных и каминных часов.

В аукционной коллекции должны, в частности, появиться комплекты подарочных часов российского императора Николая Второго. Ограниченной серией они были выпущены часовой компанией - поставщиком российского императорского двора "Павел Буре".

В Нью-Йорке пик аукционных торгов придется на начало января, когда на Манхэттене состоится Международная неделя аукционов. В ней примут участие десятки аукционных домов из США и стран Западной Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама