Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва проводит в последний путь Юрия Любимова

8 октября 2014, 0:12 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Прощание с режиссером пройдет в Театре имени Вахтангова. Гражданская панихида не предусмотрена
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:23'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.28 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Москва проводит в последний путь патриарха российской сцены, основателя легендарной "Таганки", народного артиста РФ Юрия Любимова. Выдающийся режиссер скончался 5 октября в Боткинской больнице на 98-м году жизни.

Прощание с мастером пройдет в Театре имени Вахтангова с 10:00 до 12:00 мск. Гражданская панихида не предусмотрена. Затем состоится отпевание в Донском монастыре. Похоронят Любимова на Донском кладбище, где ранее были погребены его родители и брат Давид.

Как сообщила ТАСС вдова режиссера Каталин Любимова, "Юрий Петрович сам определил церемонию похорон". По ее словам, "Юрий Петрович хотел, чтобы прощание состоялось в Театре имени Вахтангова, в его альма-матер, где он начинал путь в искусство".

"Юрий Петрович просил, чтобы не было никаких речей на церемонии прощания, а по ее окончании - аплодисментов. Он считал такую реакцию неуместной, - сказала Каталин Любимова. - Юрий Петрович также распорядился, чтобы все расходы по организации и проведению его похорон были полностью оплачены семьей, без привлечения других финансовых источников".

"Такова была его последняя воля", - заявила Каталин Любимова.

По подсчетам самого Любимова, он проработал 84 года, из которых 80 лет - на поприще театральном. Прошел две войны, блокаду в Ленинграде. Знал славу как актер и успел сделать театр, который является предметом изучения во многих странах. Познал и "вкус" вынужденной эмиграции. Работая по всему миру, он всегда опирался на русскую классику. Вернулся на родину одним из первых. Из-за конфликта с собственной труппой во время гастролей в Чехии в 2011 году ушел из созданного им Театра на Таганке, после чего поставил несколько спектаклей в других театрах Москвы.

Соболезнования в связи с кончиной Любимова выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры РФ Владимир Мединский.

Признание огромной роли Юрия Любимова в театральной жизни России отметили в своих откликах специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, художественный руководитель МХТ имени Чехова, народный артист СССР Олег Табаков и многие другие представители творческой элиты страны.

Узнав о смерти Юрия Любимова, люди сразу понесли цветы к Театру на Таганке. А в родном городе Любимова - Данилове (Ярославская область) - состоялся траурный митинг.

Уход Юрия Любимова стал потерей для всего мирового театрального искусства. Специальное заявление по этому поводу сделал, в частности, театр Ла Скала. Режиссер поставил в театре несколько спектаклей, "оставивших существенный отпечаток на всем итальянском театральном искусстве", говорится в заявлении Ла Скала. Высокий авторитет завоевал Любимов и на сценах многих других стран.

Юрий ЛЮБИМОВ: мне хочется сохранить мой кабинет в Театре на Таганке. Интервью ИТАР-ТАСС

Сам Любимов в своем последнем интервью, которое он дал ТАСС 30 сентября, в день своего 97-летия, высказал одну-единственную просьбу. "Единственное, что мне хочется сохранить, так это мой кабинет в Театре на Таганке. С уникальными автографами на стенах, среди которых есть и автограф действующего президента Владимира Путина, - сказал Юрий Петрович. - Еще, как мне кажется, надо бы сохранить мой архив, которым могли бы пользоваться люди, - смотреть записанные на видео мастер-классы, читать стенограммы репетиций, слушать лекции. Думаю, это могло бы пригодиться будущим мастерам сцены, да и просто интеллигентным людям, интересующимся театром".

Откликаясь на просьбу режиссера, министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал посодействовать в решении данной проблемы. "Попрошу это сделать руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова", - заверил министр в интервью корр. ТАСС. Он также высказал мнение о том, что "было бы правильно присвоить имя Юрия Любимова одной из улиц Москвы".

"Я сделаю соответствующее обращение к мэру столицы Сергею Собянину", - заявил Мединский. По его словам, "вряд ли это получится в центре". "Мы не сторонники переименования улиц, - продолжил министр. - Есть закон города Москвы по этому поводу, требуется какое-то время. Но эту инициативу мы, безусловно, поддержим".

Юрий Любимов. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама