Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 3 тыс. человек простились с Юрием Любимовым

8 октября 2014, 10:19 UTC+3 Наталья Баринова, Ольга Свистунова
Режиссер будет похоронен на Донском кладбище, где погребены его родители и брат Давид
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова, Ольга Свистунова/. Более 3 тыс. человек простились в Москве с основателем театра на Таганке Юрием Любимовым. Об этом ТАСС сообщили в охране Вахтанговского театра, где проходит прощание.

"В очереди у театра мы насчитали 2,8 тыс. человек, в зале тоже несколько сотен, но точно сосчитать невозможно, люди все идут и идут", - сказал собеседник агентства. Прощание должно закончиться в 12.00 мск, однако очередь на Старом Арбате не уменьшается.

Согласно последней воле Любимова, торжественных речей на прощании не произносят. Актеры и режиссеры отказываются от комментариев и предпочитают не выходить к прессе.

Гроб установлен прямо на сцене. Справа от него висит портрет Любимова с черной траурной лентой, слева - икона Николая Чудотворца, под которой горят свечи. Также на заднике сцены - часть декорации из последней постановки режиссера в театре Вахтангова - "Бесы". На сцене десятки венков. На прощании звучит музыка Владимира Мартынова, с которым Любимов работал долгие годы.

Первыми проститься с Юрием Любимовым пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, актер Вениамин Смехов, актриса Юлия Борисова, художник Борис Мессерер и многие другие.

Старый Арбат у входа в театр перекрыт.

Как сообщила ТАСС вдова режиссера Каталин Любимова, "Юрий Петрович сам определил церемонию похорон". По ее словам, "Юрий Петрович хотел, чтобы прощание состоялось в театре имени Вахтангова, в его альма-матер, где он начинал путь в искусство".

Гражданская панихида не предусмотрена. Затем состоится отпевание в Донском монастыре. Похоронят Любимова на Донском кладбище, где ранее были погребены его родители и брат Давид.

Режиссер скончался 5 октября в Боткинской больнице на 98-м году жизни.

Коллеги Любимова о режиссере

"В этом театре (театре имени Вахтангова) в 1954 году на этой сцене я играл разбойника в спектакле "Два веронца", - рассказал ТАСС глава Театра сатиры Александр Ширвиндт. - Юрий Петрович играл главного героя, на которого мы - пять разбойников - нападали в лесу. Юра от нас отбивался полтора года, а потом он забыл одно движение, и мы шпагой разбили ему голову. У него была серьезная травма, его лечили, после этого у него в голове что-то перетряслось, наверное, и он стал тем Любимовым, которого знает весь мир".

"Юрий Петрович не вмещается ни во что - ни в свою длинную жизнь, которая ему оказалась мала, ни в созданный им театр", - сказал актер Сергей Юрский, который пришел проститься с коллегой. По словам Юрского, в итоге театр на Таганке стал более знаменитым, чем сама часть города. "Но Любимов был шире этого театра, он вахтанговец и абсолютно сам по себе", - добавил артист.

"Не стану вести театроведческий анализ, хочу вспомнить нашу последнюю встречу с Юрием Петровичем, случайную, на телевидении, - заметил Юрский. - Мы увиделись вскоре после того, как произошел его очередной разрыв с труппой. Меня поразила тогда его молодость, освобожденность. Этот человек никогда не был при конце своих дел, он всегда был полон новыми идеями". Актер добавил, что в итоге "Любимов не вместился никуда, он оказался больше всего, чему отдал свою жизнь".

Имя основателя театра на Таганке Юрия Любимова встанет в один ряд с именами Станиславского, Вахтангова и Товстоногова, заявила старейшая актриса Вахтанговского театра, народная артистка СССР Юлия Борисова. Она одной из первых пришла на прощание с режиссером и не могла сдержать слезы. "Ушла эпоха, признанный при жизни гений, создавший новое направление в искусстве, - сказала актриса. - Несмотря на политический уклон театра на Таганке, произведения Юрия Петровича были высокохудожественными".

Она добавила, что "Любимов глубоко мыслил, проникновенно". Актриса считает, что "некоторые мизансцены в его спектаклях были поразительны, переворачивали душу. И невозможно было не рыдать". "Считаю, что его имя будет стоять рядом со Станиславским, Вахтанговым и Товстоноговым", - добавила Борисова.

Юрий Любимов: этапы жизни и творчества режиссера

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама