Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае прошли гастроли музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко

8 октября 2014, 11:05 UTC+3
Опера Прокофьева «Война и мир» впервые прозвучала на китайской сцене
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Шесть выступлений подряд на сцене Большого театра Тяньцзиня -  третьего по величине города КНР. Артисты московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко показали в Китае постановку оперы Прокофьева «Война и мир».  Грандиозный спектакль с участием 700 исполнителей привезли по приглашению китайской стороны, взявшей на себя все финансовые расходы.

Александр Титель, художественный руководитель оперной труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: 

- Война - это много мужчин. И, конечно, это дорогое удовольствие. Мы не можем играть этот спектакль в Москве как репертуарный, это требует немало усилий и в общем-то больших вложений.

Ирина Гаврикова, корреспондент:

- Из 700 человек на сцене – 400 китайцы, участники массовки. Кстати, эту роль должны были сначала исполнять солдаты китайской армии, но из-за занятости на службе их заменили студентами. Всю сценическую одежду театр привез с собой. А под китайцев подгонять пришлось уже на месте.

Облачившись в мундиры образца XIX века, они предстали в образах солдат русской и французской армий.

Дмитрий Зуев, исполнитель партии Андрея Болконского:

- Представляете, вы стоите на сцене, интимные вещи рассказываете, а перед вами стоят 600 человек. И это не зрители, от которых можно в силу профессии отвести взгляд.

В первом акте объединили сцены мира, второй посвятили войне. В постановке использовали партитуру, которую изначально Прокофьев разделил на два вечера, но позже лично сократил. Спектакль длится три с половиной часа.

Наталья Петрожицкая, исполнительница партии Наташи Ростовой:

- В первое время была сложность побороть боязнь высоты. Теперь я боязнь поборола, и у меня задача – успокоить партнершу. Надеюсь этого не видно, но доходит до того, что я ей анекдоты рассказываю, когда мы выезжаем на этом мосту.

Музыкальную версию толстовского романа, которую в Москве видели всего 12 раз, китайский зритель принял с восторгом.

- Оперу «Война и мир» я впервые увидел много лет назад в Москве, когда учился там в музыкальном училище. Сейчас декорации другие, и опера сама кажется более современной.

- Я знакома с произведением «Война и мир». Мне было очень интересно увидеть спектакль, поставленный по этой книге.

Это третий и самый масштабный визит музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Китай. Сейчас коллектив занят организацией следующих гастролей. Осенью 2015 года московские артисты планируют представить в Тяньцзине балетную постановку и еще один оперный спектакль.

Ирина Гаврикова, Федор Жиров,
Китай, Тяньцзинь

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама