Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Любимов похоронен на Донском кладбище в Москве

8 октября 2014, 16:07 UTC+3 Ольга Свистунова, Наталья Баринова
Перед похоронами прошла панихида в храме при Донском монастыре, на которую пришли сотни людей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова, Наталья Баринова/. Основатель Театра на Таганке народный артист РФ Юрий Любимов похоронен на Донском кладбище. Пока на его могиле установлены только деревянный крест и табличка с именем и датами рождения и смерти - 1917-2014 годы.

Перед похоронами была проведена панихида в храме при Донском монастыре, на которую пришли сотни людей.

На похоронах Юрия Любимова присутствовали его вдова Каталин и сын Петр, руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас, вдова Александра Солженицына Наталья Солженицына, актрисы Людмила Максакова, Алла Демидова, Марина Полицеймако, режиссеры Сергей Арцибашев, Анатолий Васильев, актеры Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, композитор Владимир Мартынов и др.

С Юрием Любимовым простились более 3 тыс. человек

На прощание с Любимовым в Театре имени Вахтангова пришли более 3 тыс. человек. Как сообщила ТАСС вдова режиссера Каталин Любимова, "Юрий Петрович сам определил церемонию похорон". По ее словам, "Юрий Петрович хотел, чтобы прощание состоялось в Театре имени Вахтангова, в его альма-матер, где он начинал путь в искусство".

Гроб был установлен на сцене. Справа от него повесили портрет Любимова с черной траурной лентой, слева - икону Николая Чудотворца, под которой горели две свечи. Также на заднике сцены - часть декорации из последней постановки режиссера в Театре Вахтангова "Бесы". На прощании звучала музыка Владимира Мартынова, с которым Любимов работал долгие годы.

Последними в траурном карауле встали Римас Туминас, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, актер Сергей Юрский и детский врач Леонид Рошаль. Они вышли к краю сцены и поклонились мастеру. Затем зазвучал "Магнификат" Владимира Мартынова. Ансамбль Покровского во главе с Римасом Туминасом исполнили духовный стих "Аллилуйя". Под их пение гроб с телом Любимова вынесли из зала.

На прощании была соблюдена последняя воля режиссера - его проводили безмолвно, однако аплодисменты все-таки раздались после окончания траурной церемонии.

Юрий Любимов ушел из жизни 5 октября в возрасте 97 лет. По данным медиков, смерть наступила в кардиологическом отделении Боткинской больницы, куда он был госпитализирован 2 октября с диагнозом сердечная недостаточность.

Интервью Юрия Любимова ТАСС: мне хочется сохранить мой кабинет в Театре на Таганке

Как будет увековечена память режиссера

Одна из улиц Москвы будет названа в честь режиссера. "Считаю возможным поддержать предложение о присвоении одной из улиц Москвы имени Юрия Петровича Любимова. Мною даны соответствующие поручения по представлению предложений", - сказал ТАСС столичный градоначальник Сергей Собянин.

Впервые инициатива присвоить одной из московских улиц имя Любимова, скончавшегося на прошлой неделе в Москве, прозвучала из уст министра культуры РФ Владимира Мединского. Эту инициативу поддержали также председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, режиссер Валерий Фокин, другие видные деятели культуры.

9 октября в "Гоголь-центре" в память о режиссере будет показан фильм Петра Шепотинника "Любимов. Хроники". Первые кадры фильма сняты в день рождения режиссера 30 сентября 2006 года, последние - ровно через год, когда отмечалось его 90-летие. Место действия фильма - репетиционный зал Театра на Таганке и сцена.

Политики и деятели культуры о Любимове

По мнению президента РФ Владимира Путина, огромный талант Любимова будут дальше нести многие блистательные российские актеры, которые являются его учениками, заявил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Ушел Юрий Любимов. Человек-эпоха, человек-вселенная, без которого невозможно представить историю нашей культуры. Еще недавно мы поздравляли Юрия Петровича с днем рождения. И вот вынуждены прощаться", - цитирует пресс-служба Министерства культуры слова его главы Владимира Мединского.

По словам председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, "Любимов - великий человек, великий вахтанговец. Наверное, он что-то взял от Мейерхольда, Станиславского, Брехта".

Да, конечно, можно говорить, что театр Любимова был политическим театром. Я думаю, что Юрий Петрович был великим гражданином своей страны, и в его спектаклях явственно звучала его гражданская позиция Александр Калягин

Режиссера вспоминал миланский театр "Ла Скала", где Любимов поставил несколько спектаклей в 1970-х годах. "Работа Любимова помогла определить артистическое своеобразие и идентичность "Ла Скала" в 1970-1980 годах", - заявили в театре.

"Юрий Петрович не вмещается ни во что - ни в свою длинную жизнь, которая ему оказалась мала, ни в созданный им театр", - сказал актер Сергей Юрский на прощании с режиссером в Театре имени Вахтангова. По словам Юрского, в итоге Театр на Таганке стал более знаменитым, чем сама часть города. "Но Любимов был шире этого театра, он вахтанговец и абсолютно сам по себе", - добавил артист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама