Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Швеции вручил Венскому филармоническому оркестру премию Биргит Нильссон

9 октября 2014, 13:00 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Первым лауреатом крупнейшей в мире классической музыки премии в 2009 году стал испанский тенор Пласидо Доминго, вторым - итальянский дирижер Риккардо Мути в 2011 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/MTI, Zoltan Mathe

СТОКГОЛЬМ, 9 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. На сцене Стокгольмской филармонии уходящий и новый президенты Венского филармонического оркестра Клеменс Хеллберг и Андреас Гроссбауэр получили из рук короля Швеции Карла XVI Густава крупнейшую в мире классической музыки премию, учрежденную знаменитой шведской драматической сопрано Биргит Нильссон.

Денежная составляющая премии - $1 млн. Первым лауреатом этой награды в 2009 году стал испанский тенор Пласидо Доминго, вторым - итальянский дирижер Риккардо Мути в 2011 году. Именно под его управлением на церемонии вручения премии состоялось выступление третьего лауреата этой награды - Венского филармонического оркестра.

"Биргит Нильссон всегда любила этот оркестр, она выступала с ним 232 раза. В нем объединены все качества, которые ценила певица, - высокий художественный уровень и высочайшая многогранность. Биргит нравилось работать с оркестром за его замечательное звучание и способность "дышать" с исполнителем", - подчеркнул председатель правления фонда Нильссон Рутберт Райш.

Премия пойдет на финансирование перевода на цифровые носители собираемого с 1842 года исторического архива оркестра. "Оцифрование документов обеспечит доступ к ним широкой публики и будущих поколений", - сказал Гроссбауэр.

Нильссон скончалась в 2005 году, но еще в начале 1980-х годов, к концу своей продолжительной карьеры, певица основала фонд, который дважды в год присуждает премии ее имени за значимые достижения в области мирового оперного искусства. Это могут быть певцы, дирижеры, а также оперные спектакли с выдающейся режиссерской и дирижерской работой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама