Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская премия по литературе присуждена французскому писателю Патрику Модиано

9 октября 2014, 15:01 UTC+3

Литератор удостоен награды "за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Французский писатель и сценарист Патрик Модиано

Французский писатель и сценарист Патрик Модиано

© AP Photo/Gallimard

СТОКГОЛЬМ, 9 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2014 года стал современный французский писатель и сценарист Патрик Модиано. Об этом объявил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

Литератор удостоен награды "за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации", говорится в сопроводительном письме Нобелевского комитета.

Между тем ни академия, ни французское издательство "Галлимар", публиковавшее последние романы Модиано, не могут отыскать лауреата, чтобы сообщить ему о присуждении премии.

Шведская академия сравнила Модиано с Прустом

Шведская академия сравнивает творчество Модиано с произведениями Марселя Пруста. "В его творчестве восхищает то, что книги его так или иначе перекликаются друг с другом. Все они отдаются эхом друг от друга, и это делает его творения уникальными. Он - Марсель Пруст нашего времени", - отмечает Шведская академия в сопроводительном письме.

"В его книгах много говорится о поисках пропавших людей, беглецов и невидимок. О тех, кому удается скрыться без документов и под чужими именами. Это первое. Во-вторых, речь идет об оккупации, которая является одной из его главных тем. Он родился в 1945 году, и, начиная с этого времени, жил под тенью оккупации", - отметил Петер Энглунд.

О лауреате

Модиано родился в коммуне Булонь-Бийанкур в западном пригороде Парижа.

Большинство произведений писателя автобиографичны, их главная тема - оккупация Франции во время Второй мировой войны. Творения Модиано были неоднократно экранизированы.

Первый роман Модиано - "Площадь Звезды" - был опубликован в 1968 году и сразу принес автору известность. Среди других произведений Модиано - "Дора Брюдер", "Из самых глубин забвения", "Улица Темных Лавок", "Утраченный мир", "Вилла "Грусть", "Свадебное путешествие". Некоторые из них переведены на русский язык.

В одном из ранних интервью Патрик Модиано признался, что "одержим прошлым", которое представляет собой "смутную и постыдную эпоху оккупации". "Мой сюжет - время", - уверяет он.

В 2011 году Модиано в интервью журналу France Today рассказал, что никогда не хотел заниматься чем-либо кроме литературы. "Действительно, никогда не думал ни о каком другом занятии, - отметил Модиано. - У меня не было диплома и какой-то определенной цели". "Очень сложно для молодого писателя начинать так рано. Предпочитал не перечитывать свои ранние книги".

Модиано стал 11-м представителем Франции, получившим Нобелевскую премию в этой области. Ранее французский писатель был удостоен Большой премии Французской Академии, Гонкуровской премии, Литературной премии князя Монакского за совокупность творчества и других наград.

В 2000 году Модиано был членом жюри Каннского кинофестиваля.

Нобелевская премия по литературе, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается "создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности". Как правило, писатели получают премию по совокупности достижений в области литературы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама