Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кирилл Разлогов: романы Модиано в СССР считались одиозными, а затем стали классикой

9 октября 2014, 19:22 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова
Картину "Лакомб Люсьен", снятую по роману лауреата Нобелевской премии, советские литературоведы и киноведы ругали, хотя картина получилась достойная, отметил культуролог
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Произведения лауреата Нобелевской премии по литературе 2014 года, французского писателя и сценариста Патрика Модиано, в советские годы считались одиозными, а потом были признаны классикой. Об этом сообщил ТАСС киновед и культуролог Кирилл Разлогов.

По его словам, Модиано известен, прежде всего, тем, что "адекватно описал реальность эпохи оккупации, его произведения на эту тему пришлись по вкусу европейским читателям". При этом Разлогов напомнил, что в кинематографе самый известный роман писателя - "Лакомб Люсьен" - был экранизирован режиссером Луи Малем в 1974 году. "Патрик сам написал к нему сценарий", - добавил киновед.

Он заметил, что в СССР это произведение считалось скандальным. "Он обличался в советской печати, поскольку в нем был изображен портрет полицая, описанный с пониманием, если не с симпатией, - рассказал Разлогов. - Такая амбивалентность свойственна многим произведениям Патрика Модиано. Думаю, за это качество ему, во многом, и присвоили Нобелевскую премию".

Разлогов напомнил, что также писатель сыграл в кино. "Он известен и как сценарист, однако, в большинстве своем, занимался адаптацией собственных романов, которые довольно часто экранизировали", - заметил кинокритик. При этом Разлогов добавил, что в период популярности фильма "Лакомб Люсьен" "все советские литературоведы и киноведы Модиано, в основном, ругали, хотя картина получилась достойная и со временем стала классикой мирового кино".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама