Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писатель Патрик Модиано нашелся и поделился впечатлениями от получения Нобелевской премии

9 октября 2014, 20:58 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
По словам литератора, он даже не мог предположить, что награда достанется именно ему
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC TB

ПАРИЖ, 9 октября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французский писатель Патрик Модиано, которого долго не могли найти, чтобы поздравить, назвал немного нереальным и даже странным присуждение ему Нобелевской премии по литературе за 2014 год.

Выступая на импровизированной пресс-конференции в парижском издательстве "Галлимар", которое выпускало все его книги, литератор, несколько смущаясь из-за повышенного внимания, рассказал, что хочет посвятить эту победу своему внуку, который по праву рождения имеет шведское гражданство. "У меня есть связь со Швецией, - сказал он. - Мой внук - швед, и я посвящаю эту награду ему, потому что это его страна".

"Это все мне кажется немного нереальным, ведь сразу в памяти возникают воспоминания детства - тот же Камю (лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года. - ТАСС), мне тогда только должно было исполниться 12 лет, а потом и другие... - поведал Патрик Модиано. - Немного нереальным мне кажется и то, что меня сравнивают с людьми, которыми я сам восхищался".

По словам автора, узнав о присуждении ему Нобелевской премии, он "вспомнил о всех, с кем был знаком и кто был намного старше".

"Им бы это показалось немного странным, очевидно... - заметил Модиано. - Очевидно, мы не замечаем, как сами стареем".

Как признал литератор, новость застала его врасплох - он прогуливался по городу, и даже подумать не мог, что Нобелевская премия достанется именно ему. "Я шел по улице, был немного удивлен. Это было неожиданно, я такого не предполагал", - заверил писатель, отметив, что не успел толком разобраться, с какой формулировкой Нобелевский комитет решил вручить ему почетную награду. "Хотелось бы узнать, как они объяснили этот выбор, мне не терпится посмотреть, по каким причинам они меня выбрали", - добавил Патрик Модиано.

О присуждении Патрику Модиано Нобелевской премии по литературе 2014 года 9 октября объявил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд. Французский литератор удостоен награды "за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации", говорится в сопроводительном письме Нобелевского комитета. Модиано стал 15-м в истории французом - лауреатом этой премии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама