Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России впервые покажут оперу Бетховена "Леонора"

10 октября 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 10 октября./ТАСС
Премьера пройдет в столичном театре имени Б.А.Покровского
Материал из 1 страницы
Здание Московского Академического Камерного театра

Здание Московского Академического Камерного театра

© ИТАР-ТАСС/Александр Чумичев

МОСКВА, 10 октября./ТАСС/. Камерный музыкальный театр имени Б.А.Покровского покажет в Москве российскую премьеру оперы Людвига ван Бетховена "Леонора".

Дирижер-постановщик спектакля Геннадий Рождественский представит публике первую редакцию единственной оперы композитора, известной во всем мире в позднейших версиях под названием "Фиделио", сообщил корр.ТАСС режиссер-постановщик Михаил Кисляров.

По его мнению, "в сравнении с оперой "Фиделио", первое детище Бетховена гораздо сильней по всем параметрам". "Удивлен, что этот шедевр так редко идет во всем мире и никогда не шел в России", - заявил он.

Премьера оперы в 1805 году на сцене театра Ан дер Вин была неудачной. Венская публика оказалась не готова к восприятию той версии. Тогда друзья и критики уговорили Бетховена сделать новую редакцию оперы, озаглавленную "Фиделио". Однако и судьба новой оперы сложилась не сразу. Лишь в третьей редакции, завершенной в 1814 году, опера получила признание.

По мнению Кислярова, "Леонора" очень трудна для исполнителей. "Чего стоит только одна ария Леоноры, которая идет 7-8 минут. Ее даже физически сложно выдержать, но мы надеемся, что у нас многое должно получиться", - отметил режиссер-постановщик.

Опера исполняется на немецком языке. По утверждению Кислярова, "в музыке звучит протест против тирании, тоталитарного режима". "Мне кажется, Бетховен немножко вперед смотрел, как все гении. Мы специально перенесли время действия в 30-е годы прошлого столетия, не обозначая, Германия это, Италия или Советский Союз. Это специально сделано, потому что XX век наиболее ярко проявил этих "гениев", которые повергли все человечество в такое тяжелое состояние", - добавил Кисляров.

Вместе с ним над спектаклем работали дирижер и хормейстер Алексей Верещагин, художник-сценограф Виктор Вольский, художник по костюмам Ольга Ошкало и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама