Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Соломин: здание Малого театра после реконструкции не изменит облик

10 октября 2014, 11:32 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Народный артист СССР добавил, что планируется строительство трехэтажного здания во внутреннем дворе, которое позволит в три раза увеличить зрительское пространство
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Историческое здание Малого театра после капитальной реконструкции не изменит свой облик, но станет просторнее и комфортнее для зрителей. Об этом в интервью ТАСС сообщил художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.

"Нашему дому, который с 1 мая переживает глобальную перестройку, в сентябре исполнилось 190 лет", - сказал Соломин.

Он напомнил, что строительство здания Малого театра было начато в 1821 году купцом Варгиным, но спустя три года было перестроено известным архитектором Осипом Бове. "В октябре 1824 года в нем начал играть спектакли Малый театр, с этого времени и идет отсчет истории нашего дома", - уточнил Соломин.

Этапы реконструкции

Он отметил, что проходящая сейчас реконструкция - первая за весь почти двухвековой период существования здания на Театральной площади. К настоящему моменту выполнена важная работа по обновлению исторического сооружения: полностью заменен его фундамент.

Следующим этапом станет возведение трехэтажного здания во внутреннем дворе Малого театра. Оно будет соединено с основным зданием. "Это позволит в три раза увеличить зрительское пространство, а конкретно - расширить фойе, гардероб, буфет", - пояснил глава Малого театра. "В результате наш дом будет просторнее и комфортнее для публики", - отметил он.

"В 2015 году работы переместятся в зрительный зал", - продолжил Соломин. По его словам, сцену трогать не будут, заменят только оборудование. В зале реставрации подвергнется лишь уникальный дубовый потолок, позволяющий сохранять великолепную акустику.

"Работы ведутся круглосуточно в три смены, в полном соответствии с графиком, - констатировал руководитель Малого театра. - Так что есть все основания полагать, что реконструкция, как и планировалось, завершится в 2016 году, когда Малый театр будет отмечать свое 260-летие".

"Количество спектаклей снижено не будет"

Пока же очередной, 259-й сезон Малый театр открыл 4 октября на сцене филиала на Большой Ордынке. В этот день была сыграна комедия Грибоедова "Горе от ума". Затем были показаны две премьеры - "Маскарад", поставленный к 200-летию Лермонтова, и детский спектакль "Золушка".

Следующая премьера состоится 17 октября. Это будет спектакль по пьесе Эдварда Радзинского "Театр Екатерины". "Эта пьеса никогда не ставилась, ее первую постановку осуществил на нашей сцене режиссер Владимир Драгунов", - рассказал Соломин. Сам он в декабре планирует выпустить спектакль "Молодость Людовика ХIV" по пьесе Александра Дюма-отца. Затем представят "Восемь любящих женщин" Роберта Тома в режиссуре народного артиста РФ Владимира Бейлиса. Наконец, в мае Малый покажет новый спектакль-концерт, посвященный 70-летию Великой Победы. Эта постановка также войдет в репертуар.

"Несмотря на все наши ремонтные дела, количество спектаклей снижено не будет", - заявил Соломин. Он сообщил, что в конце октября Малый театр открывает вторую площадку, которая разместится в ДК МАИ вблизи станции метро "Сокол". "Ректор МАИ дает нам возможность играть в зале на тысячу мест, многие спектакли основной сцены переедут туда", - сказал худрук.

Он также поблагодарил Министерство культуры РФ за организацию многочисленных гастролей возглавляемой им труппы. "Ведь это тоже способ сохранить спектакли, потому что, если их не играть, они через пару лет умирают", - со знанием дела отметил Соломин.

"К счастью, только за последнее время мы побывали во многих городах России. В их числе - Сургут, Нижний Новгород, Петрозаводск, Сочи, Тамбов, Астрахань, Тверь, Курск, Челябинск, - перечислил худрук Малого театра. - Сейчас несколько спектаклей гастролируют в Тюмени. В конце октября мы отправимся в Уфу. А в 2015 году планируем выступить в Симферополе и Севастополе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама