Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве состоится открытие памятника Евгению Вахтангову

13 октября 2014, 2:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Монумент установлен в сквере Театрального института имени Щукина

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Памятник основателю вахтанговской школы, выдающемуся реформатору театра Евгению Вахтангову (1883-1922 гг.) будет торжественно открыт в Москве. Монумент установлен в сквере Театрального института имени Щукина, который образовался благодаря школы Вахтангова.

"Этот памятник можно считать народным", - сказал в интервью ТАСС ректор Щукинского училища, народный артист РФ Евгений Князев. Он сообщил, что деньги на сооружение монумента добровольно перечислялись людьми в Фонд "Содействие", который в итоге и финансировал создание памятника.

"Его автором стал молодой скульптор Алексей Игнатов из Студии военных художников имени Грекова", - продолжил Князев. По его словам, прежде чем приступить к работе, скульптор изучил большое количество документов. В результате отправной точкой послужило свидетельство о том, как Вахтангов впервые пришел на встречу со студийцами, пригласившим молодого режиссера для постановки спектакля.

"Вахтангов пришел на встречу нарядно и модно одетым, чем несколько смутил студийцев, которые решили, что от такого пижона толку не будет, - рассказал Князев. - Однако Евгений Багратионович быстро все поставил на свои места, произнеся знаменитую фразу: "Театр - это праздник. В студию надо приходить праздничным, нельзя творить искусство в повседневном будничном самочувствии".

Именно таким Вахтангов и предстал в бронзе - в стильном и красивом костюме и приподнятом настроении. Он словно выходит из школы и направляется в театр, носящий ныне его имя.

Открытие памятника организовано в рамках торжеств, посвященных 100-летию Щукинского училища.

Датой его основания считается 23 октября 1914 года. "В этот день Вахтангов выступил с первой лекцией в любительском театральном кружке, рассказав студийцам о своем учителе - Константине Сергеевиче Станиславском", - уточнил ректор Щукинского училища. Он также заметил, что к юбилею вуза его здание было отремонтировано.

"Еще мы подготовили своеобразную летопись нашего училища - издали двухтомник под названием "Век почти прожит", - сообщил Князев. "18 октября в филиале Бахрушинского музея - в Театральной галерее на Малой Ордынке - откроется выставка, прослеживающая историю вахтанговской школы", - перечислил он. "А 23 октября мы отметим юбилей на сцене Театра имени Вахтангова", - заключил ректор "Щуки", пригласив выпускников разных лет на праздничный вечер.

Евгений Вахтангов родился 13 февраля 1883 года во Владикавказе, в армяно-русской семье, однако практически всю свою короткую жизнь - ему было отпущено всего 39 лет - был связан с Москвой. Учился в Московском университете, потом увлекся театром. На этом поприще его наставниками стали Станиславский, Немирович-Данченко, Сулержицкий. Он играл на сцене Московского Художественного театра. В 1913 году возглавил студенческую студию, в 1921 - основал Третью студию МХТ, которая и была преобразована в театр, носящий ныне его имя. Здесь Вахтанговым были поставлены "Свадьба" Чехова, "Чудо святого Антония" Метерлинка, "Эрик Х1У" Стриндберга и, конечно, "Принцесса Турандот" Гоцци. К сожалению, на премьере последнего спектакля Вахтангов уже присутствовать не мог. Он был тяжело болен. Евгений Вахтангов скончался 29 мая 1922 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама