Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера мюзикла о нацистском преступнике в Латвии сопровождалась акцией протеста

13 октября 2014, 16:11 UTC+3
Герберта Цукурса считают соучастником уничтожения 25 тысяч евреев
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Латвия вновь оказалась в центре международного внимания, прославляя нацистов и военных преступников. Здесь поставили мюзикл, главным героем которого стал «рижский палач» Герберт Цукурс. В годы Второй мировой войны он принимал активное участие в уничтожении евреев. Премьера скандальной постановки сопровождалась акцией протеста местных антифашистов – на подходе к театру зрителей встретили одиннадцать окровавленных кукол, символизирующих жертв Цукурса.

 

Эдуард Гончаров, представитель Латвийского антифашистского комитета:

- Латвия пытается построить такое профашистское государство, поэтому именно Цукурс, никто другой. Он действительно, конечно, был героем до 40-го года. Великолепный летчик, да, но он абсолютный фашист и убийца. И его рекламируют именно поэтому.

 

Зрительный зал был практически пустым – посмотреть мюзикл пришли не более ста человек. Противников постановки, которые облачились в одежду, похожую на робу узников гетто, на премьеру не пустили.

 

Иосиф Корен, представитель организации «Мир без нацизма»:

- Это конкретное прославление нацистского преступника. Говорить о человеке, который участвовал в «команде Арайса» что-то другое, кроме как убийца и нацистский преступник, нельзя. И вот это вот воспевание Герберта Цукурса хотят провести по латвийским городам, показать латвийской молодежи, чтобы знали, кто их герои.

 

В 1941 году Герберт Цукурс добровольно вступил в карательную «команду Арайса», которая в годы немецкой оккупации занималась уничтожением евреев в Латвии. «Рижского палача» называют соучастником убийства 25 тысяч евреев. Однако его вина считается недоказанной, Цукурс так и не был судим за свои преступления. По свидетельствам узников гетто, по его территории он любил разъезжать на машине, на ходу расстреливая заключенных. Стрелял и в младенцев, подбрасывая их в воздух.

 

После войны Цукурс бежал в Бразилию. В 1965 году он был убит агентами израильской разведки в Уругвае. Постановку о «рижском палаче» подвергли резкой критике глава МИД Латвии, а также еврейские правозащитные организации. Тем не менее, после премьеры скандальный мюзикл отправился на гастроли по другим крупнейшим городам республики.

 

Мария Иванова, Эдуард Колик,
Латвия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама