Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мультимедиа Арт Музее открывается фотовыставка "Факты и вымыслы"

14 октября 2014, 6:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
"Эта выставка - событие уникальное и значительное, и дело не только в именах, но в самой идее проекта, универсальной формуле фотографии", - рассказала директор МАММ Ольга Свиблова
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Выставка "Факты и вымыслы", представляющая двойственность фотоискусства на примере выполненных в последние 30 лет работ, открывается в Мультимедиа Арт Музее (МАММ) в Москве.

"Эта выставка - событие уникальное и значительное, и дело не только в именах, но в самой идее проекта, универсальной формуле фотографии. Работы ярко демонстрируют сначала документальную природу фотографии, а затем ее эволюцию и многократно усложнившиеся отношения между фактом и вымыслом, не в последнюю очередь благодаря новейшим технологиям", - рассказала директор МАММ Ольга Свиблова. 

 "Документирование реальности"

В первом разделе экспозиции - "Документирование реальности" - ключевая роль отведена представителям Дюссельдорфской школы фотографии, в частности, Бернду и Хилле Бехер. Своими индустриальными пейзажами они вывели немецкую фотографию из подполья, в котором та оказалась после свержения нацистского режима и стали преподавателями Томаса Штрута, Томаса Руффа и Андреаса Гурски - самого дорогого фотографа современности.

Также в этом разделе представлены произведения европейских и американских художников-новаторов, создавших свою традицию непосредственной фиксации реальности в жанре портрета и пейзажа. В экспозицию вошли, в частности, снимки Габриэле Базилико, Кандиды Хефер, Томаса Штрута, Оливо Барбьери, Анастасии Хорошиловой и других.

"Трансформация реальности"

Вторая часть выставки - "Трансформация реальности" - включает фотографии Андреаса Гурски, Миммо Йодиче, Луиджи Гирри, Сабины Хорнинг, Джузеппе Пеноне и других авторов.

Как отмечают организаторы, все они придают изображению более субъективный характер и создают образы, открытые для личных интерпретаций. Фотографы, работы которых экспонируются в этом разделе, могут быть представлены и в других частях выставки, если их творческая манера менялась с течением времени. Среди них - Оливо Барбьери, который сначала снимал реальные урбанистические пейзажи, а позже перешел к более символичным снимкам.

"Изобретение реальности"

Следующий раздел - "Изобретение реальности" - посвящен эффекту, которого можно достичь не в последнюю очередь с помощью цифровых технологий.

"Изобретение реальности" раскрывает игровую составляющую фотографии, которая в свою очередь заставляет задуматься о способах жонглирования информацией, о необходимости подтверждения источника изображения, а также о той мощной силе воздействия, которой обладает фотография", - говорится в сообщении пресс-службы МАММ.

Там представлены, в частности, работы Адриана Пачи, который исследует тему разлуки с домом и вынужденных странствий, а также фотографа Карен Кнорр, известной своей индийской серией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама